ВелоКрым-2021. День 6.

 27 мая

Проснулись в 6:45. Солнце осветило нашу палатку и сразу стало тепло. А потом и жарко. Мы сразу стали вставать и собираться. Заварили кашу, чай-кофе. Я нарезала щёчку, сыр, подкрепились хорошенько.

Пока собирались, соседний лагерь спал, и к ним прилетали сойки-воровки — что-то там у них стырили)). Наблюдать было занимательно.

 Выехали в 9-30.

Прощаюсь с Новоульяновским водохранилищем.

Сверху вода бирюзово-зеленая, красиво.

Мы заметили, что сверху вообще большинство крымских водоемов красивее, чем вблизи))

Поселок Новоульяновское проехали насквозь, не останавливаясь. По плохому, но асфальту. И выехали на чудную трассу. Недалеко отъехали, позвонила мама. Немного поболтали. В Крыму входящие звонки на Теле-2 (и других наших операторов) — бесплатные для нас, и по обычному тарифу — для звонящих.

Выехали на трассу с хорошим асфальтом.

Очень неожиданно было увидеть пасущегося верблюда. Глазам не поверили...

Но 30-кратный зум на фотоаппарате не оставил сомнения в том, что это действительно верблюд.

Не останавливаясь, мотанули ещё 13 км до поселка Соколиное.

Там остановились подкупить свежих овощей и набрать воды. Колодца по меткам не оказалось. Также купили литр кваса и выпили его с большим наслаждением. Жарко же днем.

Сергей сходил в кафе за водой.

И там, в центре поселка встретился местный водитель микроавтобуса, который возит туристов по достопримечательностям. Познакомились, его зовут Эскендер. Предложил и нам прокатиться, мы с улыбкой отказались. И вот от него узнали много интересного про пребывание в Ялтинском заповеднике. С этого 2021 года изменились правила пребывания в Ялтинском заповеднике. Нужно оформить разрешение, можно на официальном сайте — 150 рублей с человека за день. Я сама этот сайт не смогла найти, опять подошла к нему, он показал. 

>> Официальный сайт Ялтинского заповедника

Пошла оформлять и опять не справилась, так как там надо указывать названия троп твоего маршрута. А я их знаю? Он опять помог. Увидев на карте наш трек, отсоветовал там ехать, он очень сложный даже для пешеходников.

По Мапс.ми показал оптимальный, хоть и по грунтовкам, непростой другой маршрут в Алупку.

Так что будет первое изменение в нашем пути.

Также сказал, что Серебряные струи и Чайные домики — это ещё Бахчисарайский ландшафтный парк, туда разрешение не нужно, и с палаткой на стоянке встать можно. Главное — с троп не сходить.

В Соколином мы провели где-то час-полтора. И выехали дальше. Проехали 5 км с постоянным плавным набором высоты и доехали до Большого каньона по асфальту, правда, асфальт уже был похуже. Но дорога очень красивая — тенистая, с высоченными самшитовыми, буковыми и прочими деревьями. Как в парке ехали)).

Здесь кафешки, домики, люди приезжают отдохнуть и сходить по пешеходным тропам. До водопада Серебряные струи, Чайных домиков, и даже можно дойти до Ай-Петри.

Объездная дорога, более пологая, закрыта на шлагбаум. Пришлось идти пешеходной тропой с поперечно выложенными бревнами в лоб один участок. Копец, как круто. Сняли сумки, перетаскали их, потом вельчики. Я вообще думала, что Серёга психанет и скажет — поехали асфальтом в Ялту. А он нет, ни фига, просто предложил разгрузить велики и почелночить.

Затащили все наверх, там деревянная скамейка, сделали перекус с салом, луком, и печеньки. И с новыми силами поехали на 1-й передаче 1-й скорости дальше в гору по каменистой дороге. Доехали до развилки. Дальше направо пешеходная тропа до водопада, непроходимая для велосипеда, особенно груженого, круто вверх. Налево — дорога с шлагбаумом. Посмотрела по карте — по ней можно добраться до стоянки ниже Юсуповского пруда.

Немного очкуя, пронесли велики под шлагбаумом, сняв сумки с одной стороны. И поехали себе дальше.

Выехали на развилке уже и на наш запланированный маршрут, и тут раз, уже и Юсуповский пруд. Внизу углядела стоянку. Немного вернулись назад, спустились. Отличная полянка с подходом к воде, с одним входом.

22 км проехали. Набор высоты — 605 м.

Оба уставшие. Заварили чай, пополдничали печеньем, конфетами. И пошли фоткать пруд, речку, окрестности. Красиво тут, конечно. Спокойно. Даже уютно. Мимо временами проходят пешие группы до Чайных домиков.

Кто-то окунается в ледяную воду пруда, поскуливают)).


Юсуповский пруд. 
История. Когда селение Соколиное называлось Коккозы, в нем любил отдыхать князь Юсупов, специально для которого в начале XX века было построено имение. Во время пеших прогулок по лесу, его посетила гениальная мысль: создать искусственный водоем для выращивания форели.
Для этого был выбран небольшой овраг в долине речки Чаая-Баир. Одну из его сторон окружили надежной каменной стеной в виде полукруга, благодаря чему получился бассейн с чистейшей родниковой водой, излишки которой выходили через специальный проем. Так получился еще и водопад.

Водопад из Юсуповского пруда.

Если приглядеться, можно увидеть змею, ползущую по дну.

Часов в 18 Сережа поставил палатку, надул коврики, оборудовал место. Я занималась ужином. Сварила пакетик риса, вывалила к нему полбанки тушенной индейки, том-ямчика. Нарезала салат из помидор, огурцов, лука, с остатками майонеза и масла подсолнечного добавила, так как майонеза было мало. Ух, так вкусно получилось! В 19 сели ужинать.

Потом прибрали все вещи, теплое закинули в палатку.

Так наш лагерь выглядел вечером. Велосипеды стоят за деревьями справа.

Поставили сигнализацию сегодня. Срабатываний ночью не было.

Когда стемнело, я еще хотела пофоткать палатку в ночи, красиво изнутри освещенную. Но услышали звук едущей машины, и фонарики выключили - чтоб не привлекать к себе лишнего внимания. 


Далее: >> День 7

Комментариев нет:

Отправить комментарий