ВелоКрым-2021. День 7.

28 мая

Проснулись в 5:30, Серёже показалось, что уже 6:30. Чуть-чуть полежали, и Серёга пошёл, подготовил всё к кипятку.

Я увидела ползущего по палатке снаружи клеща, сожгли его. Бедный, всю ночь, наверное, полз к нашей палатке в надежде нашей кровушки попить.

В эту ночь было теплее предыдущих ночёвок, градусов +15°С, а не +10°С. Потому что стоянка находится в густом лесу и возле речки. Создаётся парниковый эффект.

Быстро собрали палатку, вещи, чтоб поменьше светиться. Завтракать сели в 7:20. Зарядились кашей, салом, сыром. В 8:20 выехали на маршрут.

Первый этап — 5,3 км до урочища Чайные домики. С набором высоты 850 м.

По каменистой грунтовке. С постоянным набором высоты, в красивом широколиственном лесу без подроста — дубы, бук, тис и пр. И вроде самшит. Большую часть пути шли пешком. Тяжело. Все обозначенные на метках родники были пересохшими.

Временами открывались просто дух захватывающие пейзажи.

Дорога непроезжаемая, а пешком проходимая.

Только ради этих видов стоило сюда подниматься.

К Чайным домикам выехали к 10:30. То есть за 2 часа добрались. Неплохо.

Такие вот домики. Совсем не чайные.

Там Сережа сходил к местным жителям, попросил воды, старший дядька дал из холодильника дождевой воды.

Пока я его ждала, рассматривала карту, и поняла, что намеченный в Алупку маршрут для нас сегодня не по силам. И предложила выбираться на асфальтированную дорогу на Ай-Петри. Серёга сначала сказал, что там будет ещё больший подъем до 2000 м. Я прифигела. Но потом посмотрела в Локусе, что 1120 м. А мы находились на 980 м. И тогда мы оба обрадовались, что набор высоты будет не очень большой и поехали.

Поехали через Ялтинский заповедник по грунтовкам - в этом месте других дорог и нет. Сначала ехали даже с горки, как будто по старому саду с цветущими плодовыми деревьями, цветы похожи на яблоневые, листки — на ивово-лоховые. Издалека пахнут приятно, Серёге вблизи не понравились, похожи на рябиновые. Может это кизил? А как здесь птицы поют! Не замолкают.

Потом выехали на Ай-Петринскую яйлу. Я все время стремалась, что выедут лесники и нас оштрафуют. Поскольку в ялтинский заповедник в разрешении мы обозначили другие тропы. Хотя, возможно, это не так важно.


Идем по каменистой дороге. Это уже Ялтинский заповедник.

Зашли на территорию заказника.

Там дорога чрезвычайно каменистая, и, несмотря на относительно небольшой перепад высот, часть пути и по яйле пришлось идти пешком.

Почти сразу увидели купола в виде белых сфер огромного размера на горе Перепелинная, слева от дороги. Где-то написано, что это метеостанция, которая, возможно, несёт другие функции, что-то типа стратегического объекта. Позже прочитала, что это комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.



Купола, конечно, производят впечатление. Удивительно, что вот они доступны и видны.

И жарко и прохладно от ветра одновременно.

Здесь наверху очень сильный устойчивый ветер с бешенными порывами. Сразу похолодало.

Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма. В 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с (54 км/ч) дул здесь в течение 125 дней. На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с (180 км/ч).

Как сообщает нам Википедия — на плато есть ветроэлектростанция, однако из-за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Фотка будет дальше. 

Очень обрадовались, когда увидели возле дороги укрытие, которое, кстати, было у меня и в метках.

Такое вот укрытие. Со столиком и лавками.

Решили там пообедать, сварить Доширак с тушёнкой, которая, сволочь, протекла у меня в сумке, и испачкала жилет. Открутилась крышка с банки от сильной тряски.

Но из-за сумасшедшего ветра у Серёжи из котлов, незаметно для нас, выдуло пластиковые стопки (ну это ему так показалось, потом-то он нашел их у себя в сумке, не запомнил, как переложил их туда), и мы решили не заморачиваться с горелкой и обойтись перекусом — огурцы, помидорина, тушёнка грамм 140, хлеб, печеньки, холодная вода. Отлично перекусили.

Поехали дальше. Все время в видимости куполов. Серёга, не оглядываясь, уехал далеко и потерял меня. Потому что пару раз я останавливалась пофоткать, съела несколько молодых побегов местных сосен. Ну, это типа дела, а на самом деле просто устала, и останавливалась передохнуть).

Он даже вернулся на какое то расстояние за мной.

Маленькая желтая точка на дороге справа — это Сергей уже далеко ушел.

Флокс карликовый (Phlox condenata). Вид-эндемик, вроде бы.

Купола все ближе. Это фотка с зумом.

Потом в очередной раз главная грунтовая дорога разошлась с нарисованным треком в Локусе. И благодаря этому мы даже быстрее выехали на шоссе.

Только выехали на асфальт, и секунд через 30 по дороге проехала машина с лесниками — а мы уже на разрешенном асфальте, как будто и не были только что на территории заповедника. Уфф, пронесло, выдохнули с облегчением.

Выбрались из заповедника.

Такие знаки встречаются возле этой асфальтированной дороги на каждом отворотке.

Да еще и шлагбаум для убедительности.

И на этом мы прощаемся с Ай-Петринской Яйлой.

Доехали до кафешек перевала Ай-Петри. Там Серёга забастовал и потребовал обеда. Взяли порцию плова, я не особо хотела есть, хотела пить. И пепси-колу. 250 и 150 рублей.

Там в кафе, нашла гостиницы в Ялте, на сайте «Хочу-на-юга». Самые дешёвые — от 1500 р. в сутки.

Позвонила, договорились, что через 1-2 часа подъедем.

И поехали вниз по серпантину 15 км до Ялты, и ещё 2 км по самой Ялте. Это было феерично. Часа 2 спускались. Серпантин просто сумасшедший. Постоянно жали оба тормоза — передний и задний. Сильно уставали кисти рук и даже мерзли. И ещё было довольно холодно, Серёга надел куртку, я дорожный ярко-желтый жилет, а позже — еще рабочие розовые перчатки.

С обзорной площадки вид направо - Ай-Петринсике гольцы.

С зумом виден подвесной мостик, на который пускают пройтись за деньги.

Вид на Ялту.

Остатки от ветряка.
Ветряк мощностью 270 кВт начали строить в 1993 г. Место для строительства была выбрана не случайно, Ай-Петри самая ветренная точка Крыма.  Почему же строительство не было завершено? По одной из версий лопасти были сорваны сильным ветром, по другой поломаны в ходе монтажа. Заказ новых лопастей обошелся бы в круглую сумму и проект решили заморозили.


На фоне цветущих деревьев Ялта сверху еще прекрасней.

Эту высоту мы взяли на велосипедах!

Даже засохшая сосна прекрасна - уж как ее ветер крутил при жизни...
Спускаемся с серпантина.

Проехали сегодня 40 км с набором высоты 854 м и сбросом высоты — 1331 м.

В самой Ялте тоже непросто добирались до гостиницы.

Это частный сектор, большой трехэтажный хозяйский дом и куча сараюшек по периметру участка. Но сделано все слишком небрежно. Заселились. Сходили в магазин, купили пельменей, овощей, крымского вина, вернулись, намылись, отдохнули.

И потом вкусно поужинали.

Устали.

Пока готовила, приставала к нам местная кошка, беременная, очень пушистая, с шикарным хвостом. Но мы её не подкармливали. А всего этих кошек там штук пять живет.

Беременный пушистик.

Ещё собрали пакет грязной одежды и постирали в машинке, там возле домика в деревянном ящике была. Быстрая стирка — 1 ч 19 мин. А веревка, где нам показали можно повесить одежду, к тому времени оказалась занята. Но у нас же своя есть, натянули прям возле своей сарайки, развесили, рано утром сняли. Все высохло, чистое.

Развесили постиранное на своей веревке. Видны атрибуты продолжающейся здесь стройки.

Под кроватью нашли засохшего скорпиона.


Время 22:20. Надо ложиться спать. Серёга уже лежит, новости пролистывает.

Здесь в комнате довольно душно. А от кондера нет пульта.

Адрес гостиницы — Ялта, Достоевского 13, +79788954046. 1500р/ночь. Но мы ее не рекомендуем.


Далее: >> День 8

Комментариев нет:

Отправить комментарий