Ока Саянская - 2019. День 9. Скала Каландаришвили, Окинский, Бурятский пороги. До стоянки у норки

12.08.2019. 6-й полевой день.

Проснулись в 8:40. Немного проспали. Но не страшно.
Завтрак, сборы, настройка штанги с камерой и в 11:30 отчалили. В 13:13 пришли на стоянку. Первый порог "Скала Каландаришвили".
Было 2 варианта - вдоль скалы или справа. В последний момент решили идти по второму варианту.

Кадр из видео.

За ним следующий - "Окинский". Пошли на осмотр. До этого спокойная была. Не как в прошлом году разволновавшаяся. Но на обратном пути немного и тут разволновалась.
Впереди порог "Окинский",  здесь зачалились на осмотр.

Позади меня валы Окинского, масштаб не очень понятен, но слева от меня - двухметровый вал.

В этом году, на мой взгляд, попроще. По правому берегу слева обогнули два зуба и сразу резко ушли за них вправо, а там по желобу.
И "Бурятский" осмотрели, возле стоянки - следы медведя, наверное позавчерашние. На стоянке давно никто не стоял.


Порог "Бурятский". Основная струя упирается в скалы правого берега, образуя при этом сильный прижим. В центре порога присутствуют несколько бочек с валами высотой около 1 м. В конце порога ближе к правому берегу мощная бочка и вал 1,5 м высотой.
В противоположную сторону от реки также красивые виды.

Прошли и "Бурятский" порог.

И вот уже наша намеченная стояночка "У норки".
Сергей переживал, как бы она не было занята. Она, к счастью, была свободна. Очень уютная, за горкой, от ветра прикрытая. Новых дров нанесло наводнением.

Позади меня новые дрова - завалы из смытых деревьев, а надо мной - радуга))).

Пока были на воде немного дождик капал, да и на стоянке тоже.
Натянули тент, я переоделась и Серёжа отправил меня рыбачить. А сам за это время построил офигенский стол. Соорудил костер. Я поймала 4 хариусов. Сначала крупного, потом немного поменьше, потом пара сорвалась, двух мелких отпустила, и ещё двух меньше среднего.
На обед сварили уху - с картошкой (!), луковицей и 6 крупными хариусами вчерашними.
И так классно наелись.
После обеда пошли ловить рыбу. Сергей почти напротив стоянки, чуть ниже по реке. Я чуть выше. Он наловил зачётных хариусов, один трофейный, как горбуша. Я тоже несколько поймала. Ещё у Сергея оторвалась балда по нижнему поводку на узле в полете и улетела в реку. Потеря опять.  Решили, что леска для поводков стала старой, пока лежала на катушке, еще не в сборе.
Собрались пойти их чистить, я свой оранжевый сплавной нож не могу найти. Блин! На спасжилете точно был пристегнут, когда выходили утром.
Куда делся???? Там защёлка более менее плотная. Расстроилась - то ли потеряла, то ли чо.
Позже отсмотрела видео, снятое с воды. И нашла тот момент, когда его потеряла - выгребали интенсивно на "Окинском", и я его шафтом (цевьем) весла просто смахнула с крепления на спасике. Жаль, ну да ладно - небольшая плата за прохождение сложного порога.

И вот несколько кадров с видео, на которых видно, как мой ножик меня покидает).

Сергей настроил 2 ловушки на налима - там же где и в прошлом году. Надеемся поймать к утру.
Дюжаков Сергей с Ниной прошли мимо нас в 15:30. То есть вышли на 2 часа позже чем мы. Если бы мы их ждали для прохождения порога, то полдня потеряли бы.

Начали готовить ужин в 18:00, и тут смотрю - хариус из воды выпрыгивает, показываю Серёге. А он - так щас самый клёв. Я такая - так пойдем рыбачить! Не голодные же ещё.
И ещё пошли порыбачили. У меня всего 2, но крупных. У Сереги больше. Перечистили их. Посолили.
Я вернулась к прерванному приготовлению ужина - обсыпала подсоленного хариуса молотым кориандром, смесью том ям, смесью перцев, немного майонеза, лука порезала, все это в фольгу завернула. Получилось по 2,5 крупных рыбины. И запекли в углях в течение 13 минут. Сергей, когда перевернули, ещё угли раздул. И получилось вообще вкусно. Они не просто там потушились, но слегка ещё кожица местами поджарилась. А на гарнир у нас сегодня пюре. По 55 грамм сухого - как раз отличная порция получается.

Этап приготовления - выкладываем рыбу на фольгу, посыпаем специями, чуть смазываем майонезом, и в данном случае добавляем порезанный лук прям сверху.

И вот запеченная рыба уже на столе - источает умопомрачительный аромат. Картофельное пюре идеально дополняет ее в качестве гарнира.

Время 22:00, Сергей пошел рыбачить на мыша. Я пошла в палатку вить гнезда, и записывать сегодняшний день.  Пойду, гляну как у Сергея дела. Туда надо подходить без фонарика, чтоб ленка не испугать.
Пришла, Сергей говорит - Была хорошая поклёвка с первого заброса, метров 5 не довел до берега, наверное молодой ленок, пасть меньше размера крючка.
На улице очень морозно.  Мой смартфон показывает 0 градусов, правда не указывает местность, так как никакой связи нет)))).
Легли в 23:23.

Далее: >> День 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий