Послесловие


Спустя почти год, решила все-таки написать послесловие, и озвучить некоторые выводы.
Довольна ли я своим путешествием? Да, безусловно.
Это был незабываемый трип и бесценный опыт. 
Страна для отпуска зимой на велосипеде - идеальная. И оказывается, не так и сложно во время отпуска накатать 1000 км. А учитывая, что полноценных ходовых дней за месяц было всего 11, напрашивается вывод, что при более активной второй части отпуска, можно было накатать и 1500, и 2000 км.

ЗДОРОВЬЕ

Слава богу, не подвело. Побаливали иногда хронические болячки. Но не мешали путешествию. Подушечки пальцев немели начиная с пятого дня велопохода. И прошли только через месяц после окончания путешествия, благодаря массажам и аппликатору Ляпко. Коксартроз, который немного беспокоил последний год, отступил уверенно и надолго. И не беспокоил еще полгода после путешествия. Вот как хорошо был разработан сустав благодаря велопередвижению.
Хорошо, что у меня было несколько дней на акклиматизацию без велосипеда. Потому что воздух там очень влажный, плюс жарко, и дышать поначалу тяжело. Даже лежа. А при езде на велосипеде, сами понимаете, дышишь активно.

ПИТАНИЕ

Завтрак - почти всегда это была овсянная каша и чай. Хотя часто через полчаса пути, хотелось зажевать кусок какого-нибудь мяса. И умом понимала, что это было бы правильно. Оно дает много энергии в течение дня. Днем, как правило, были перекусы молочным коктейлем, печенюшкой, редко чем-то похожим на обед. Но в такую жару ничего и не хочется особо. Вечером – полноценный ужин, если удавалось найти. Ну или опять же перекусы, но более плотные, с участием мяса.
Рыба. Сделала вывод для себя, что тайцы ее готовить совершенно не умеют. Ну, возможно, в привычном для нас виде. Может в их понимании рыба и должна быть такой - пересушенной и безвкусной)).
В идеале надо брать с собой походную кухню и готовить хоть иногда самостоятельно. Такая попытка была мною совершена. Была с собой горелка и кастрюлька со сковородкой. Но не нашла газа. Вернее, слишком большой объем продавался. Решила не заморачиваться, отослала почтой кухню на родину. Потом иногда жалела. Уже в спокойной части путешествия, в Ао-Нанге, не раз хотелось простой отварной курочки в бульоне. Благо в магазине продавались охлажденные бедрышки и крылышки, и другие  куриные части. И рыба тоже продавалась, можно было бы купить и пожарить где-нибудь на природе.
Изначально немного побаивалась, что от острой пищи будет болеть желудок. Однако, во-первых, продавалась и не острая пища, а во-вторых, и от острой пищи желудок все равно не болел.
За время отпуска похудела на 2 килограмма, может после первых двух недель и больше, но потом в спокойной части отпуска обратно нажрала килограммы. Внешне - сильно подсушилась.
Хотя после отпуска еще недели три отъедалась дома. Все время хотелось есть. Ну, правда, на Родине и холоднее на 50 градусов было)))). Организм требовал калорий.

Фрукты. Покупала немного. В обычной жизни к ним относительно равнодушна. Но тут уж раз такая страна, где их много, они дешевые и экзотичные, старалась все-таки их есть. Открыла для себя по-новой тайское яблочко. В жару это очень-очень подходящий фрукт. Сочный, хрустящий, не сильно сладкий. Мммм, прелесть просто.
Питье. Думала, буду выпивать воды в дороге литра по три как минимум. Ну, это я отчетов начиталась. Мужчины помногу пили. По 5-8 литров. Мне хватало одного литра. Редко больше. С большим удовольствием пила сладкую Колу, даже не всегда охлажденную. Это вообще для меня праздник был. Хотя в обычной жизни ее вообще не пью, и не хочется.
Пиво я не пью. А по вечерам иногда хотелось немного снять стресс и усталость алкогольным коктейлем. Тут хорошо помогла моя информационная подготовка по алкогольным напиткам Тая. Поскольку их иероглифы фиг прочтешь, если ты не родилась тут и не изучала язык с детства, лучше заранее знать, как эти напитки выглядят. Можно даже фотки с собой на телефоне иметь, чтоб в магазине показать, и тебе принесут или покажут то, что хочешь. 

ВЕЛОСИПЕД

Не подвел НИ РАЗУ. Просто вообще ни разу. Респект тайскому велопрому. Даже колеса ни разу не пришлось подкачивать. Не спустились ни капли за 1000 км пути. Конечно система переключателей была самого начального уровня, и иногда мне не хватало того комфорта езды, который я испытываю на своем Корратеке. И резина на колесах была вонючей. И стерлись протекторы на заднем колесе к концу путешествия. Но. Учитывая что купленный Winns стоил всего 9000 рублей в переводе на наши деньги, это просто сказка. Только цепь смазывала.
Климатические условия Таиланда очень губительны для незащищенных металлических деталей. И к концу путешествия почти все болтики, а также частично цепь,  стали ржавыми. 
Уже когда улетала, по габаритам велосипед превысил допустимые бесплатные значения. Пришлось доплачивать 2 500 рублей на плече Москва-Челябинск. Поэтому этот расход плюсую к стоимости велика. Через три месяца, уже в апреле, я этот велосипед продала за 6000 рублей. Итого безвозвратные траты составили всего лишь  5500 рублей (9 000 + 2 500 – 6 000 = 5 500). Не так много за месяц удовольствия самостоятельного передвижения на большие расстояния, куда душа пожелает )))).

ПОГОДА

Не всегда была идеальной. И где-то с неделю постоянно шли дожди. Даже правильнее сказать, тропические ливни. Но при этом погода просто необъяснимым образом меня щадила. Во-первых, три самых длительных по километражу дня, даже можно сказать четыре, несмотря на то, что шел дождь, меня это не сильно угнетало. Зато не было изматывающе жарко, это очень важно при передвижении днем.  Во-вторых, частенько бывало так, что туча с дождем терпеливо дожидалась, когда я зайду в кафе, или какое-то укрытие, прежде чем разверзнуть свои бездны и обрушить мегатонны воды на землю. 
Кроме того, уж не знаю, как это мне удалось, я смогла правильно оценить свои предчувствия и ощущения, проанализировать прогноз погоды на ближайшие дни, изменить маршрут и уехать  с восточного побережья на западное, и избежать наводнения и разрушений, которые настигли провинцию НакхонСиТаммарат в те дни. И хоть краем  циклона задело и Краби, и несколько дней и здесь была непогода и ливни, я уже была в не самой активной части путешествия и могла себе позволить просто наслаждаться теплом и сухостью гостиницы на берегу моря.
А потом погода и вовсе разгулялась и я получила и порцию солнца, и купание в море, и вообще приятный отдых.
Совместим ли жаркий Таиланд с ездой на велосипеде? Еще как. Когда ты едешь, ветерок, пусть и не прохладный, а частенько даже горячий, все равно овевает тебя и приносит облегчение, пот испаряется и слегка охлаждает кожу. Главное - защищаться от солнца закрытой, но легкой одеждой, желательно с максимально влагоотводящими свойствами.

ОБЩЕНИЕ

Ну что тут скажешь. Оно ВОЗМОЖНО. Даже если ты не знаешь тайского. Даже если не очень помнишь английский из школы. Хотя если помнишь, в городах будет проще. Там люди тоже помнят некоторые английские слова со школы)))))
Очень хорошо помогают закачанные на телефон оффлайн-переводчики. На базе Андроида они работают почти идеально. Виндовсфон не рулит в этом плане - плохо эти программы работают. Ну, может только у меня. 
Английский тайцев такой, что для того, чтобы хоть чуть-чуть его понимать, надо сильно напрягаться. Произношение у них совсем другое, чем учат нас, чем слышишь речь в американских и прочих забугорных фильмах. Но все равно, понимать их возможно.
Очень дружелюбная нация. Все стремятся тебе помочь. Все с тобой здороваются на дороге. В городах – нет, как и у нас в городах вряд ли кто-то будет здороваться с незнакомцами. Как иностранец ты вызываешь у местного населения почти детское любопытство, и даже в своем роде восторг и восхищение.  Это довольно приятное чувство.
В провинции Краби много мусульман. И уже не такое изобилие улыбок ты видишь вокруг, но все равно, к тебе относятся хорошо. При этом и вокруг почище в мусульманских районах. Хотя, может это мне только показалось.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА

Пригодилось абсолютно всё, что мне удалось найти заранее в интернете. Хотя и не всегда было достаточно информации. Но без нее было бы просто швах. От элементарного – как и куда идти в аэропорту Бангкока, до нюансов – когда лучше плыть на острова, сколько стоит билет на лодку и какие дополнительные выплаты с тебя потребуют, и куда там можно скрыться от безумно огромных толп других туристов.
Уже после путешествия, просматривая Гугл-карты тех мест, где побывала, обнаружила несколько достопримечательностей, возле которых была, но по незнанию проезжала мимо, и не видела их.
Ну есть к чему стремиться ;)


Поехала бы снова таким маршрутом? Ну, может быть когда-нибудь, когда не останется других, непосещенных мест в Таиланде))))
Порекомендовала бы другим путешественникам такой маршрут? Безусловно, да! Тем, для кого предпочтительнее природные достопримечательности, а не культурные. Тем, кто любит велосипед и активный отдых. Кто не боится жары, дождей, и трудностей. И для кого приключения и незатасканность посещаемых мест важнее и интереснее раскрученных отелей, гостиничного комфорта и развитой туристической инфраструктуры.

Друзья, мечтайте и путешествуйте!

Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде. © Агата Кристи

Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен

« В начало  

» На главную



Комментариев нет:

Отправить комментарий