Таиланд - 2018. Послесловие. Итоги. Выводы.

Такой кадр возможен только при путешествии вдвоем.

Путешествие вдвоем сильно отличается от одиночного. С одной стороны - чувствуешь себя уверенней, в большей безопасности. Есть, с кем поделиться впечатлениями. И поддержку чувствуешь. И помощь получаешь. Гостиница опять же дешевле обходится.

А с другой стороны, надо подстраиваться под партнера - под его вкусовые пристрастия, незнание языка. Но тут надо еще учесть, что у Сергея это было первое путешествие за границу. Он многого не понимал, что-то пугало, на что-то внимания не обращал, хотя надо было...
А я поняла, что быть руководителем путешествия - это не мое. Отвлекает от главного - от самого путешествия. Приходится и штурманом быть, и нянькой иногда. Даже пофотографировать всласть не всегда есть время.

Моя предыдущая поездка лично для меня была намного ярче, чем эта. Ну оно и понятно - первые впечатления всегда самые яркие. Сейчас многое оказалось знакомым, и уже не удивляло как в первый раз. Даже неприятные моменты - типа крыс, тараканов и доплаты за перевес багажа - особо не трогали.





Представление о наших перемещениях можно составить по этой карте. Треки на велосипеде прорисованы. Ну, на Ко Пайям, естественно, не на велосипеде, а на пароме доплыли))


Формат путешествия.
Мы оказались не очень готовы к ночевкам в палатке в Таиланде.
Очень жарко и влажно, мы постоянно потели. Не хватало обычной пресной воды, чтобы помыться. В России с этим проще - много пресных водоемов. В Таиланде тоже есть - но при таком климате не хотелось рисковать и брать оттуда воду. Опасались также всякой живности - типа змей, варанов, многоножек, скорпионов. Да и не останавливались мы на ночевку возле пресных водоемов. 

Надо было не стесняться и просить у местных жителей набрать воду в баклажки. По всей территории Таиланда проведен водопровод.

Еще смущала близость людей. По двум причинам. Не уверена была, что мы не нарушаем какой-нибудь закон, когда встаем лагерем с палаткой. А вторая причина - беспокоилась, как бы чего не стырили, пока мы спим. Люди разные бывают. И если большинство даже мысли не допускает о воровстве, все равно найдется паршивая овца, которая все стадо испортит...

Пришли к шутливому выводу - что нам нужна трехместная, а не двухместная палатка, чтобы было место еще и для вещей.

Хотя первая ночевка была удачной. Бесплатный парк с кемпингом. Туалеты с водой и душем. Просто песня.

А вот то, что взяли с собой газовую горелку, посуду - это большой плюс! Просто огромный. Тайская еда надоедает, и бывает хочется чего-то понятного или привычного. И выходит при этом экономичнее. Ну и иногда - это единственная возможность поесть.
И кипятильник очень выручал в гостиницах - накипятить воды для каши, чая, кофе.

И очень круто, что брали с собой складные стульчики. Они легкие, алюминиевые. И на природе кстати были, и на острове, да и в номере иногда использовали.


Гаджеты. Информационная подготовка.

У нас с собой было довольно много техники. У меня - 2 фотоаппарата - зеркалка Canon 750D и цифровой с 30-кратным зумом Sony DSC-WX500, смартфон, экшн-камера. У Сергея - фотоаппарат с 10-кратным зумом и смартфон. Но он фотоаппаратом только вначале пользовался, а потом его забросил и фоткал телефоном. О чем потом немного жалел. И вообще жалел, что мало фотографировал. Надо ему тренироваться и привыкать к фотоаппарату все-таки.

Фотоаппараты не подвели. На зеркалку, конечно, фотографировать одно удовольствие - очень хорошие фотки получаются. А вот видео с рук - не очень. Камера все время ищет фокус.
На мой смартфон также видео - не очень. Глухой звук получается, да и качество изображения не всегда хорошее. А вот на цифровой фотик - идеальное видео.

Для подзарядки на природе брала с собой солнечную панель. Ни разу не пригодилась. Ну мы и на природе-то всего 3 раза переночевали. Там хватало для подзарядки Power bank-а.

А еще хорошо, что Сергей взял с собой двойник - иногда не хватало розеток. В идеале надо брать тройник, может даже с полутарометровым удлинителем.

Вся информация, которую готовила перед поездкой пригодилась. Каких-то больших прорех не было. И в этот раз чаще пользовалась интернетом уже во время поездки. Было больше возможностей, чем в прошлый раз.



Велосипеды.

Надо было серьезней подойти к их выбору и покупке. В Хуахине мы слишком устали, пока дошли до магазина с более менее подходящими велосипедами. А надо было пройти еще 300 метров, оставался неосмотренным один магазин. Может там повезло бы больше. А то и доехать до Чумпхона и там купить уже опробованный Winn.

Китайские велосипеды Maximus оказались очень ненадежными и неудобными. И сыпаться быстро начали, и обвеска не Шимано, и сиденья неудобные, да и размер - маломерка)).
Я не чувствовала того упоения от поездки на велосипеде, как в предыдущий раз.

Но то, что мы были на велосипедах, конечно, давало нам много преимуществ, по сравнению с путешествием без транспорта.

Мы посмотрели страну во многих ее проявлениях - и как живут обычные люди, и насколько широко ведутся строительные работы, страна развивается, и как рафинированно всё на курортах. Да даже в магазин удобнее и быстрее съездить на велике, чем переться пешком.

Еще надо было все-таки взять с собой держатель телефона на руль. Да, тяжелый, да, занимает место. Но надо. Я свой телефон держала в сумочке на раме. Там кармашек есть прозрачный. Но на солнце он слишком бликовал. Да и вообще там телефон перегревался. Не знаю, из-за перегрева, или может из-за обновления оболочки, в какой-то момент перестал на нем работать сканнер отпечатка пальца. Уже дома после отката к заводским настройкам заработал.



Велозапчасти.

Их было у нас довольно много. Все ключи пригодились.

Не пригодились нам запасные камеры - моя камера оказалась не того размера, что были в моем велосипеде. Не пригодились насосы. Но это потому, что у нас был помощник со своим насосом, когда у меня прокололось колесо.



Багаж.

Сергею показался не слишком удобным его велорюкзак. Во-первых, при пеших переходах его не очень удобно носить. А во-вторых, чтобы добраться до вещей на дне, надо его весь разбирать.
Пришли к выводу - что удобнее было бы иметь раздельные сумки - на багажник, на переднюю вилку, на руль, на раму.
Но тут есть одно "но" - а когда ты без велосипеда еще, куда все эти сумки складывать? Все равно нужен большой рюкзак?

У меня в этом плане был более удобный вариант, но свои недочеты тоже имел. Не слишком эстетично выглядел на велосипеде, например)).

При перевесе багажа в аэропорту не паниковать, а отойти и перепаковать часть в ручную кладь. Все дешевле будет. Мы могли сэкономить таким образом тыщи 2 бат.
А вообще внимательнее читать правила, и перевес оплачивать заранее.



Здоровье.

Меня оно в этот раз немного подводило.
В сентябре перед путешествием я попала в больницу с острым тромбозом, и некоторые его последствия ощущала в походе. И еще чулки компрессионные маленько бесили. Хотя потом поняла, что лучше в чулках, чем без, поскольку тогда бриджи сразу начинают прилипать к ногам, когда едешь на велосипеде)).

Сильно уставала. В шутку говорила Сергею, что больше всего в этом путешествии мне нравится ...лежать.

В разное время, но мы оба отравились. И поболели. Сергей так даже вообще в отключке целый день из-за этого был. Хорошо, что у нас уже спокойный отдых был, и жили мы в очень комфортных условиях. В больницу обращаться не понадобилось, и слава богу. Хотя медицинские страховки у нас были. И если бы что-то пошло не так, конечно, мы бы ими воспользовались.

К острой пище быстро привыкли. И уже под конец обнаружили, что то, что нам раньше казалось очень острым - сейчас не ощущается таким же. Пришлось сыпать в блюда больше перца, чем раньше))). Зато стали понимать, почему тайцы так сильно перчат свои блюда - вкусовые рецепторы атрофириуются от острого, и со временем, чтобы прочувстовать остроту, им надо перца сыпать все больше и больше. Пример тому - девчонка, которая 2 ложки черной аджики кладет в суп, тогда как нам на кончике ноже - и то ужасно остро.

А еще Сергей никак не мог привыкнуть к тому, что почти все тайские блюда были сладковатые. Супы, бульоны, лапша, мясо. Ему и Таиланд все время пах сладким).
Очень пригодились сухари, целая коробка от 2х-литрового сока, оставшаяся с похода, и сало грамм 300. Я сухари не очень ела, а вот сало как-то уходило. Сожрали все, что было из Челябинска. На будущее - для Таиланда можно эти продукты брать без опаски, если они предварительно подготовлены и не влажные. Если будут влажные, и будут в недышащих упаковках, все заплесневеет.

А еще воду для приготовления после 2-3-го дня мы брали из-под крана, а не бутилированную. Там нормальная вода, особенно если ее прокипятить. 
В этот раз мне показалось, что она больше пахнет хлоркой, чем 2 года назад. Не везде, но в некоторых городах - Бангкоке, Краби. Вероятно, это связано с новым королем. Все-таки он целую жизнь прожил в Великобритании, прежде чем ему пришлось вернуться в Таиланд, и занять свой пост короля. Возможно, он захотел повысить уровень жизни своих подданных. И начать с гигиенических мер безопасности. Я не знаю, могу только предполагать. Но я четко увидела материальные изменения в жизни граждан этой страны в лучшую сторону. И очень за них порадовалась. Надеюсь, это не изменит их духовных ценностей. И они останутся такими же открытыми, скромными и доброжелательными.



Погода.

Дождей почти не было. Не как в прошлый раз. Правда, я поняла, что в тот раз, когда было много дождей - это была не плохая, а ХОРОШАЯ погода. Хорошая для езды на велосипеде - не так жарко))) Для самого велосипеда - губительная, а для велосипедиста - освежающая.


ИТОГИ.

В целом я довольна путешествием.
Были и приключения, и солнце, и море, и фрукты! И велосипед. Рядом был надежный друг, которому хотелось показать разный Таиланд. Думаю, мне это удалось.

Мы были достаточно гибкими в отношении графика нашего движения. Захотели подольше остаться на Ко Пайяме. И остались. Вместо одной ночи - целых три. Поняли, что ночевки на природе для нас слишком сложные, и не стали на этом циклиться, просто перешли на ночевки в гостиницах.

Оценили свои силы - что на велосипедах слишком тяжело будет ехать участок до Као Лака, и поймали попутку, сократили путь на 100 км.

Поехала бы снова таким маршрутом? Нет. На велосипеде с нашей подготовкой - слишком гористый маршрут. Хотя возможно это из-за позорных велосипедов так казалось. Лучше все-таки ехать по восточному побережью, там нет таких гор. Но тогда бы не попали на Ко Пайям. А это один из самых светлых моментов путешествия.

Самые впечатляющие места, которые мы буквально полюбили - это остров Ко Пайям и город Прачуап Кхири Кхан. Их я от души рекомендую к посещению.



Остров Ко Пайям. Друзья, дарю вам это место!

Ну, из суперских мест - еще морская бухта в Ао Нанге возле отеля Центара. И изюминка нашего велопутешествия - национальный парк Туб Каек. 

Итак.
Самолетом мы налетали 21 000 км.
Поездом по России - 4 000 км, по Таиланду - 400 км.
Автостопом - 100 км.
На велосипеде проехали - 800 км.

Итого, более  26 000 км. Вот такая арифметика.


На этом я прощаюсь с вами! Не сидите дома, путешествуйте, смотрите мир!

До новых приключений!


>> На главную страницу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий