Велопутешествие по южным провинциям Таиланда. 1000 км
24.12.2016.
Утром встала по
будильнику. В 6:30. Долго дособирывалась. Ну и первый день похода он такой
- еще привыкаешь к этим сборам, не отлажен процесс.
Забрала на ресепшен залог
100 Бат. Уржаться, цены, по сравнению с той же Паттаей. Там залог 100$.
Около 9:00 выехала
наконец-то. Почти сразу поняла, что навигатор Гармин глючит и не
умеет работать с треком. Сразу отключается. Видимо баг. Ну, в общем, я с ним не
подружилась с этим Гармином.
Ехала в основном по
телефону. Но неудобно. Надо его перед собой держать. А крепления такого нет.
Приходилось каждый раз доставать из кармана. Надо придумать голосовое
сопровождение. Ну, разобраться с этим в общем.
Первые 30 км проехала
более менее легко. Хотя и плутанула изрядно в начале. Километров
5-8 лишних намотала. По откровенным епеням местами ехала, но дорога мне понравилась. Первый день, еще все удивляет - и пышная растительность, невероятно громкое пение птиц, причем не чириканье, а именно пение, и хорошие асфальтированные дороги, и люди.
![]() |
Возле домов у проезжей части стоят пластиковые бочки, куда жители выкидывают мусор. Духан от них знатный. |
![]() |
Где-то в начале пути, километров 7 проехала. Поворот свой пропустила - возвращаюсь на километр |
![]() |
Пышная растительность, кокосовые пальмы вдоль дорог. Удивительно после уральской зимы |
Один раз видела - женщина
рыбачила прямо из глубокой лужи возле дороги у дома. Лужа три на три метра. Тут же трасса рядом. Наверно,
запустили туда рыбок и используют как пруд)).
Местами вдоль дороги недалеко от домиков встречаются канавы. Зловоние там стоит знатное. Жаркий климат делает свое дело. Помои и мусор гниют и бродят в лужах, распространяя жуткие миазмы вокруг. Еще очень сильное зловоние стоит возле разделочных кокосовых делянок. Скорлупу кокосовых орехов вымачивают в каких-то аммиачных растворах, видимо, перед дальнейшей их транспортировкой. Ну и запашок как будто ста тысяч деревенских туалетов сшибает с ног)).
Люди встречаются бедно одетые, ну по нашим меркам. Хотя, возможно, у нас в деревнях такие же))
Жилища в основном одноэтажные, сараеподобного вида. Совсем небольшие.
В городках встречаются двух-, трехэтажные многоквартирные дома, часто стоят вплотную друг к другу. Улочки тесные. Дворов в нашем понимании нет.
Местами вдоль дороги недалеко от домиков встречаются канавы. Зловоние там стоит знатное. Жаркий климат делает свое дело. Помои и мусор гниют и бродят в лужах, распространяя жуткие миазмы вокруг. Еще очень сильное зловоние стоит возле разделочных кокосовых делянок. Скорлупу кокосовых орехов вымачивают в каких-то аммиачных растворах, видимо, перед дальнейшей их транспортировкой. Ну и запашок как будто ста тысяч деревенских туалетов сшибает с ног)).
Люди встречаются бедно одетые, ну по нашим меркам. Хотя, возможно, у нас в деревнях такие же))
Жилища в основном одноэтажные, сараеподобного вида. Совсем небольшие.
В городках встречаются двух-, трехэтажные многоквартирные дома, часто стоят вплотную друг к другу. Улочки тесные. Дворов в нашем понимании нет.
![]() |
Дороги даже в откровенных епенях удивительно приличные |
А потом наступило 11
утра. И началось пекло. Ладно хоть местами ветерок был. Но давался путь мне не
очень легко. После 33 км стала останавливаться каждые 2-3 км. Ну, типа путь
сверить и водички попить заодно. А у самой, когда слазила с велика,
ножки уже не очень держали. Три месяца не каталась, а активно - даже пять
месяцев, отвыкла.
По 41-му шоссе тяжеловато ехать - нагруженная трасса. Хайвей, чо.
![]() |
На 41-м шоссе вдалеке разглядела Большого Будду, хотя крупных городов там рядом нет. 30-кратный оптический зум на фотоаппарате - это крутейшая приблуда для путешествий |
![]() |
А вот скульптура Будды без зума. |
![]() |
На 41-м шоссе. Весьма неуютно, когда мимо тебя проносятся такие фуры |
В туалет сходила всего один раз по пути. Где-то в час. Всё с
по́том выходило. Воды немного выпила за весь путь. Около литра. Своих 0,6 л
сначала. Потом купила фруктовый лёд типа. И разбавляла его своей водой - 150
грамм.
Это когда уже доехала до
поворота на мыс, 50 км проехала к тому времени.
Еду через городок. Там еще
станция ЖД, объезжала ее. В Тайланде так просто железную дорогу не переедешь. Она огорожена забором, в пределах населенных пунктов по крайней мере. И чтобы железную дорогу переехать - объезд всегда петлёй получается.
Опа! А тут рыночек, да с овощами, местные бабульки-садоводы
продают. О, думаю, надо отовариться. Купила у старой бабульки 4 огурчика - 6
Бат. У другой - три местных яблочка - 16 Бат. И у муслимов жаренный в
кляре кусок курицы - 20 Бат. Там скверик рядом. Я в нем велик оставляла.
Там и перекусила. Яблочко кисловатое. Но в целом нормально. Потом еще вот лед
взяла.
![]() |
Фруктовый лед: в стакан насыпают колотый лед, затем отдельно в стеклянном стаканчике разводят фруктовый сироп и вливают в этот лед. В жару - это чудесный напиток |
Пока я разглядывала овощи-фрукты, и добровольная помощница из продавщиц говорила мне на каком-то совершенно чудовищном английском сколько что стоит, одна бабулька старая-престарая, лицо сморщенное, как запеченное яблочко и такого же цвета, из зубов - только два пенька спереди торчат, видимо никогда и не видела иностранцев, ходила за мной следом и все заглядывала мне в лицо с детской восторженной улыбкой.
![]() |
Перед поворотом на мыс проезжала через городок, увидела рынок. Велосипед припарковала в парке, отоварилась, там же в парке и перекусила. |
В общем, пока кушала, отдохнула. И снова поехала. Думала, ну максимум
километров 8 осталось. Ага, все 16.
По дороге все местные с
любопытством смотрели на меня, кто-то кричал Хелло. Улыбались. Уже ближе к мысу
остановился встречный пикап. Там пара - муж с женой, спросили - откуда еду и
куда, на своем на тайском))) Ответила: - Россия.
- Оооо, Русши́я. - Покивали,
поулыбались, пожелали хорошего пути. Может я ошибаюсь, и они как-то по-другому произносили название моей страны, но мне слышалось именно так. РУсши́я и РАсши́я.
![]() |
Монастырь и ступа у въезда на мыс |
Приехала на мыс. Как и
планировала. В интернете обозначена только одна гостиница. По факту их тут
несколько. Одна даже весьма помпезная. Но по моим меткам моя - чуть дальше. Еду,
смотрю, какая-то женщина на мопед садится. Смотрит на меня. Ну, я ей телефон с
картой показываю. Там карта открыта крупно. И обозначение гостиницы.
Она
говорит:
- Это здесь.
Я обрадовалась. Ура, думаю, добралась. Не верилось даже. А
про остальные гостиницы - это уже с причала этой гостиницы посмотрела, что их тут
несколько)). Ну и ладно. В 16:30 где-то приехала.
![]() |
Отель, в котором остановилась, с улицы выглядит так |
![]() |
Вот здесь видно - фоткаю с пирса своей гостишки - далее идет красный пирс еще одного хоумстея, и далее белый пирс помпезной гостиницы. |
А я разгоряченная приехала. Температура воздуха до 35°С поднималась. Она мне сразу и воды, и льда принесла. И морса своего. Показала фиолетовые цветочки. Это вот, говорит, морс из них. Кисло-сладенький, приятный, хорошо пошел.
![]() |
Разбавленный водой морс, и цветы с куста, на котором собирались плоды для этого напитка |
По велокомпу на
телефоне - 64,5 км. Но на телефоне пропускает куски трека, паразит.
По велокомпу на велике -
67. Надо перемерить колесо на всякий
случай.
на Гармине - 65,6 км. А дома планировала, что в первый день проеду 46 км... Вот так вот, намотала.
Хозяйка сначала показала
комнату на первом этаже. С кондером и двумя кроватями. 300 Бат. Без окон, сумрачно как-то и сыровато. Ладно,
говорю. Потом спрашиваю - а на втором этаже есть? Она сначала - Нет. Потом
- а сколько вас? Говорю - один пипл. Ну, пойдем, покажу. Там уже не
кровать. А два матраса на полу. 350 Бат говорит. А за что еще 50 Бат? Ну ладно, давай за 300. Согласилась.
![]() |
Моя комната |
И сразу
мыться. Душевые и туалеты отдельно на первом этаже этой постройки. Унитазы
настоящие, но канализация мне показалось сразу в море льется. А может только показалось.
Воды горячей нет, но
нормально, не холодно. Переоделась. На полседьмого договорилась
поужинать. Ужин - 80 бат.
![]() |
Пирс над морем в гостинице, где я остановилась |
Кроме меня в
отеле отдыхает тайская семья, поселились в двух номерах - мамашки с детьми лет
10 и постарше, лет 14-15.
Когда обсуждали с хозяйкой ужин, я спросила - может
ли она приготовить мне морепродукты, хозяйка махнула в сторону купающихся
тайцев - мол, на сегодня сифуд заказали тайцы и даже слегка поморщилась при этом. Я не поняла почему. А потом с удивлением меня спросила - а ты ешь сифуд?? Ну да.
Хмыкнула в ответ. Сегодня не может - тайцы все заказали.
Сейчас поужинала.
Отличный не острый суп с фрикадельками и овощами, на мясном бульоне. Очень
большая порция. И рис с омлетом каким-то хитрым, с сочной начинкой, даже не
знаю, что там было. Вкусно. Обожралась. Рис не доела.
![]() |
Мой ужин |
Договорилась, что утром
соберу вещи, но оставлю их здесь, съезжу на их секретный пляж, если понравится,
проведу время там, и еще ночь переночую тут. Ну, а если не понравится, то
вернусь, заберу вещи и уеду.
Все спрашиваю у хозяйки -
когда расплатиться-то? Мол, переживаю. И у меня вот, мол, такой план. А она мне
- да ты что, не переживай, завтра и расплатишься.
Написанное выглядит
просто, а без планшета даже не представляю, как бы наш разговор выглядел.))
![]() |
Вид с причала |
![]() |
Закат |
По вайберу поболтала с Сергеем. Он
в Сыростане. Там мороз, -30°С. Ходили в лес. Напились, но при этом говорит
вроде трезвые. Скоро спать пойду пораньше. Упахалась с
непривычки-то.
Спать легла в
20:30.
Ночью мне по руке кто-то
пробежал. Струхнула. Зажгла фонарик. Огромный желтый жук. Не таракан.
Пузатенький круглый. И шустрый.
Мечтайте и путешествуйте!
Специально для моих читателей календарь низких цен на aviasales.ru :
Комментариев нет:
Отправить комментарий