День 5.

Велопутешествие по южным провинциям Таиланда. 1000 км

24.12.2016.


Утром встала по будильнику. В 6:30. Долго дособирывалась. Ну и первый день похода он такой - еще привыкаешь к этим сборам, не отлажен процесс. 
Забрала на ресепшен залог 100 Бат. Уржаться, цены, по сравнению с той же Паттаей. Там залог 100$.

Около 9:00 выехала наконец-то. Почти сразу поняла, что навигатор Гармин глючит и не умеет работать с треком. Сразу отключается. Видимо баг. Ну, в общем, я с ним не подружилась с этим Гармином.  
Ехала в основном по телефону. Но неудобно. Надо его перед собой держать. А крепления такого нет. Приходилось каждый раз доставать из кармана. Надо придумать голосовое сопровождение. Ну, разобраться с этим в общем.  

Первые 30 км проехала более менее легко.  Хотя и плутанула изрядно в начале. Километров 5-8 лишних намотала. По откровенным епеням местами ехала, но дорога мне понравилась. Первый день, еще все удивляет - и пышная растительность, невероятно громкое пение птиц, причем не чириканье, а именно пение, и хорошие асфальтированные дороги, и люди. 


Возле домов у проезжей части стоят пластиковые бочки, куда жители выкидывают мусор. Духан от них знатный.


Где-то в начале пути, километров 7 проехала. Поворот свой пропустила - возвращаюсь на километр
Пышная растительность, кокосовые пальмы вдоль дорог. Удивительно после уральской зимы

Один раз видела - женщина рыбачила прямо из глубокой лужи возле дороги у дома. Лужа три на три метра. Тут же трасса рядом. Наверно, запустили туда рыбок и используют как пруд)). 

Местами вдоль дороги недалеко от домиков встречаются канавы. Зловоние там стоит знатное. Жаркий климат делает свое дело. Помои и мусор гниют и бродят в лужах, распространяя жуткие миазмы вокруг. Еще очень сильное зловоние стоит возле разделочных кокосовых делянок. Скорлупу кокосовых орехов вымачивают в каких-то аммиачных растворах, видимо, перед дальнейшей их транспортировкой. Ну и запашок как будто ста тысяч деревенских туалетов сшибает с ног)).

Люди встречаются бедно одетые, ну по нашим меркам. Хотя, возможно, у нас в деревнях такие же))


Жилища в основном одноэтажные, сараеподобного вида. Совсем небольшие. 
В городках встречаются двух-, трехэтажные многоквартирные дома, часто стоят вплотную друг к другу. Улочки тесные. Дворов в нашем понимании нет.

Дороги даже в откровенных епенях удивительно приличные
А потом наступило 11 утра. И началось пекло. Ладно хоть местами ветерок был. Но давался путь мне не очень легко. После 33 км стала останавливаться каждые 2-3 км. Ну, типа путь сверить и водички попить заодно. А у самой, когда слазила с велика, ножки уже не очень держали. Три месяца не каталась, а активно - даже пять месяцев, отвыкла. 
По 41-му шоссе тяжеловато ехать - нагруженная трасса. Хайвей, чо.


На 41-м шоссе вдалеке разглядела Большого Будду, хотя крупных городов там рядом нет. 30-кратный оптический зум на фотоаппарате - это крутейшая приблуда для путешествий


А вот скульптура Будды без зума.


На 41-м шоссе. Весьма неуютно, когда мимо тебя проносятся такие фуры


В туалет сходила всего один раз по пути. Где-то в час. Всё с по́том выходило. Воды немного выпила за весь путь. Около литра. Своих 0,6 л сначала. Потом купила фруктовый лёд типа. И разбавляла его своей водой - 150 грамм. 
Это когда уже доехала до поворота на мыс, 50 км проехала к тому времени. 

Еду через городок. Там еще станция ЖД, объезжала ее. В Тайланде так просто железную дорогу не переедешь. Она огорожена забором, в пределах населенных пунктов по крайней мере. И чтобы железную дорогу переехать - объезд всегда петлёй получается. 
Опа! А тут рыночек, да с овощами, местные бабульки-садоводы продают. О, думаю, надо отовариться. Купила у старой бабульки 4 огурчика - 6 Бат. У другой - три местных яблочка - 16 Бат. И у муслимов жаренный в кляре кусок курицы - 20 Бат. Там скверик рядом. Я в нем велик оставляла. Там и перекусила. Яблочко кисловатое. Но в целом нормально. Потом еще вот лед взяла. 
Фруктовый лед: в стакан насыпают колотый лед, затем отдельно в стеклянном стаканчике разводят фруктовый сироп и вливают в этот лед. В жару - это чудесный напиток

Пока я разглядывала овощи-фрукты, и добровольная помощница из продавщиц говорила мне на каком-то совершенно чудовищном английском сколько что стоит, одна бабулька старая-престарая, лицо сморщенное, как запеченное яблочко и такого же цвета, из зубов - только два пенька спереди торчат, видимо никогда и не видела иностранцев, ходила за мной следом и все заглядывала мне в лицо с детской восторженной улыбкой. 

Перед поворотом на мыс проезжала через городок, увидела рынок. Велосипед припарковала в парке, отоварилась, там же в парке и перекусила.

В общем, пока кушала, отдохнула. И снова поехала. Думала, ну максимум километров 8 осталось. Ага, все 16. 

По дороге все местные с любопытством смотрели на меня, кто-то кричал Хелло. Улыбались. Уже ближе к мысу остановился встречный пикап. Там пара - муж с женой, спросили - откуда еду и куда, на своем на тайском))) Ответила: - Россия. 
- Оооо, Русши́я. - Покивали, поулыбались, пожелали хорошего пути. Может я ошибаюсь, и они как-то по-другому произносили название моей страны, но мне слышалось именно так. РУсши́я и РАсши́я.

Монастырь и ступа у въезда на мыс
Приехала на мыс. Как и планировала. В интернете обозначена только одна гостиница. По факту их тут несколько. Одна даже весьма помпезная. Но по моим меткам моя - чуть дальше. Еду, смотрю, какая-то женщина на мопед садится. Смотрит на меня. Ну, я ей телефон с картой показываю. Там карта открыта крупно. И обозначение гостиницы. 
Она говорит: 
- Это здесь. 
Я обрадовалась. Ура, думаю, добралась. Не верилось даже. А про остальные гостиницы - это уже с причала этой гостиницы посмотрела, что их тут несколько)). Ну и ладно. В 16:30 где-то приехала. 


Отель, в котором остановилась, с улицы выглядит так

 
Вот здесь видно - фоткаю с пирса своей гостишки - далее идет красный пирс еще одного хоумстея, и далее белый пирс помпезной гостиницы.


А я разгоряченная приехала. Температура воздуха до 35°С поднималась. Она мне сразу и воды, и льда принесла. И морса своего. Показала фиолетовые цветочки. Это  вот,  говорит, морс из них. Кисло-сладенький, приятный, хорошо пошел.  
Разбавленный водой морс, и цветы с куста, на котором собирались плоды для этого напитка

По велокомпу на телефоне - 64,5 км. Но на телефоне пропускает куски трека, паразит. 
По велокомпу на велике - 67. Надо перемерить колесо на всякий случай.  
на Гармине - 65,6 км. А дома планировала, что в первый день проеду 46 км... Вот так вот, намотала.

Хозяйка сначала показала комнату на первом этаже. С кондером и двумя кроватями. 300 Бат. Без окон, сумрачно как-то и сыровато. Ладно, говорю. Потом спрашиваю - а на втором этаже есть? Она сначала - Нет. Потом - а сколько вас? Говорю - один пипл. Ну, пойдем, покажу. Там уже не кровать. А два матраса на полу. 350 Бат говорит. А за что еще 50 Бат? Ну ладно, давай за 300. Согласилась. 

Моя комната
И сразу мыться. Душевые и туалеты отдельно на первом этаже этой постройки. Унитазы настоящие, но канализация мне показалось сразу в море льется. А может только показалось.
Воды горячей нет, но нормально, не холодно. Переоделась. На полседьмого договорилась поужинать. Ужин - 80 бат.
Пирс над морем в гостинице, где я остановилась
Кроме меня в отеле отдыхает тайская семья, поселились в двух номерах - мамашки с детьми лет 10 и постарше, лет 14-15. 
Когда обсуждали с хозяйкой ужин, я спросила - может ли она приготовить мне морепродукты, хозяйка махнула в сторону купающихся тайцев - мол, на сегодня сифуд заказали тайцы и даже слегка поморщилась при этом. Я не поняла почему. А потом с удивлением меня спросила - а ты ешь сифуд?? Ну да. Хмыкнула в ответ. Сегодня не может - тайцы все заказали.

Сейчас поужинала. Отличный не острый суп с фрикадельками и овощами, на мясном бульоне. Очень большая порция. И рис с омлетом каким-то хитрым, с сочной начинкой, даже не знаю, что там было. Вкусно. Обожралась. Рис не доела.  
Мой ужин
Договорилась, что утром соберу вещи, но оставлю их здесь, съезжу на их секретный пляж, если понравится, проведу время там, и еще ночь переночую тут. Ну, а если не понравится, то вернусь, заберу вещи и уеду. 

Все спрашиваю у хозяйки - когда расплатиться-то? Мол, переживаю. И у меня вот, мол, такой план. А она мне - да ты что, не переживай, завтра и расплатишься. 
Написанное выглядит просто, а без планшета даже не представляю, как бы наш разговор выглядел.))
Вид с причала
Закат
По вайберу поболтала с Сергеем. Он в Сыростане. Там мороз, -30°С. Ходили в лес. Напились, но при этом говорит вроде трезвые. Скоро спать пойду пораньше. Упахалась с непривычки-то. 
Спать легла в 20:30. 


Ночью мне по руке кто-то пробежал. Струхнула. Зажгла фонарик. Огромный желтый жук. Не таракан. Пузатенький круглый. И шустрый.


Мой трек 24 декабря. Первый ходовой день на велосипеде. От Чумпхона до Dan Sawi. 66 км



Мечтайте и путешествуйте! 
Специально для моих читателей календарь низких цен на aviasales.ru :

Комментариев нет:

Отправить комментарий