Мини-велопоход. День 4.

9 июля 2020. Четверг.

Утром около 6 часов с облегчением, что ночь закончилась, встала, вышла из палатки. Над озером лёгкая  дымка, полный штиль, вода прозрачная-прозрачная, солнце всходит. Красиво. И воздух. Воздух просто умопомрачительный – свежий, насыщенный хвоей и цветущей липой… ммм…


Пастельные тона рассвета над озерной гладью Тургояка.


Классическая картинка одинокой рыбацкой лодки на озере.


Прозрачная вода и полный штиль - потрясающий кадр.


Постиранные вещи на ночь оставляли сохнуть на веревке. Утром яркое солнце их и досушило и подогрело))

Велосипеды на ночь накрывали тентом - и от росы и от чужих взглядов.

Давай, Серёжа, говорю, подниматься, сегодня далеко ехать. 30 км.


Пока завтракали, приплыла мама-утка с небольшим утёнком. Мы им давай скармливать остатки хлеба с Челябинска. Они голодные, все съели, и ещё хотели.


Мама-утка не больно-то уступала хлебные крошки своему утенку - гонялись за угощением наперегонки.

Собрались, поляну за собой прибрали.

Это весь мусор, который у нас образовался за поход. Потом в Миассе Сергей его выкинет.

Собрались и в 8:15 выехали. 9 км были по кросс-кантрийной трассе. Потом немного асфальта, который быстро сменился на хорошо укатанную грунтовку. Проезжабельную для машин. И их сразу появилось просто огромное количество. Нескончаемым потоком едут на базы. 


Сегодня дорога тоже классная - нравится!

Хоть и приходится в подъемы велосипед толкать.

А здесь дорога уже становится проезжабельной для автотранспорта.

Хотя местами встречаются и ямы и лужи.

Да и по таким колеям машине все же, думаю, не слишком комфортно ехать.

Это съемка видео на смартфон, что стоит на руле. Заметила, когда в кадре есть близко расположенный элемент (в данном случае - это сумка и удлинитель руля), то телефон стабилизирует изображение по дороге. То есть сумка в кадре скачет, а дорога - нет.

Нам в этом году повезло - мы ехали после длительного периода засушья. Поэтому лужи если и встречались, то не на всю дорогу, и не все время. А в дождливые годы, говорят, здесь такая дорога на всем протяжении.


Здесь дорога уже хорошенько укатана машинами.


Жарко, +32°С. В тени, в лесу - более-менее.  

Пересекали ручей, посмотрела по карте - он совсем недалеко от этого места берет начало. Набрали полторашку и баклажки воды, напились. Вода холодная - бутылка сразу запотела. Хорошая вода - вкусная!


А в этом месте особенно отчетливо пахло цветущими липами.

На Мерседесе-то любой дурак проедет. Ты вот с велосипедом тут проедь! ))


В одном месте, решив, что городской пляж уже проехали, свернули на базу, попросились у охранников - сходить на их пляже искупнуться. Они ответили - вам можно, проходите, купайтесь. 

А там такой крутой спуск к воде. Пристегнули велики наверху, я взяла купальник, тапки не стала брать и зря. Пошли. 

В переодевалке с трудом стянула с себя компрессионные чулки, рукав, надела купальник. Отошли немного в сторону от отдыхающих, на понтон. Там заплыли. Хорошо. Камни на дне острые, не очень приятно заходить. 

Вода прозрачная-прозрачная.

Наплавались. Не выходя из воды, пристроились за понтоном, переодели мокрые трусы. Я сдуру стала натягивать там же бриджи. Не удержалась и упала прям вместе с бриджами и в переодетых трусах в воду. Мда, искупалась. Можно было и не переодеваться в переодевалке)). Палец на ноге зашибла. Была бы в тапочках, было бы не так больно.

Ладно, сегодня так жарко, на мне быстро высохнет. 


В стороне от пляжа базы отдыха «Кристалл».


До чего прозрачная вода - и это в июле, когда другие озера нашей области в это время мутные и цветут.
Вернулись к велосипедам, а их нет на месте. Растерялись. А потом поняли, что маленько не дошли. Фух, вздохнули с облегчением. 

Поднялись с пляжа, глядь, а наших велосипедов нет! Сердце пропустило удар.

Оказывается, мы велосипеды чуть дальше поставили. Уфф, облегченно выдохнули.

Поехали дальше. И таки доехали до городского пляжа. Народу тьма – несколько сотен, может тысяча. Битком просто. На подъезде к пляжу жуткие пробки. Какое там соблюдения социальной дистанции? Даже не пытаются.

Городской общественный пляж Тургояка несет колоссальную рекреационную нагрузку. И это в будний день!


Проехали этот пляж и поехали в сторону Миасса. Сергею дорога знакома, он на машине здесь проезжал, лет 20 назад. 

Нам, говорит, надо туда поворачивать. Нет, говорю, по маршруту нам туда. Там, говорит, асфальт. Там тоже, говорю. Вижу, что устал он сильно.

Всё, поехали по маршруту. И хорошо. По городу было бы ужасно ехать – слишком жарко, выхлопные газы от машин. А тут объездная трасса, лес по обеим сторонам, не слишком нагруженная дорога. А по расстоянию примерно одинаково - что тут, что по городу.


Объездная дорога вокруг Миасса - машин не слишком много, терпимо.

Въехали в Миасс, остановились у кафешки. Купили по пол-литра квасу разливного, кулебяку с рыбой на двоих и по мороженке. Все съели, выпили. За это время слегка передохнули. 

Кафе работает только на вынос. Примостились там у дверей, не выходя на улицу. В кафе-то хоть кондиционер работает, а на улице пекло - с ног валит.

И поехали на вокзал. Рано приехали - в 13:30. А купленные заранее билеты на автобус в 17:30. Жарища пипец. Сергею чот не очень хорошо. 

Пожалели, что так рано приехали. Можно было часа 2 провести на озере, на той же базе, например. 


Подъезжаем к ж/д вокзалу Миасса, грустноватый пейзажик.

Слишком рано подъехали к автовокзалу.


Может, говорю, купим билеты на пораньше? Сдали те билеты, что покупали заранее, купили новые, оплатили багаж. 270 рублей с человека и 54 рубля за место багажа. 

Разобрали вельчики, упаковали. Сергею все хуже. Тепловой удар похоже. Отправила его в здание вокзала, сама осталась на улице с вещами, в тенечке. 


Наша поклажа в ожидании автобусного рейса.


В полчетвертого пришел автобус – старый какой-то, с малюсеньким багажным отделением. Но мы все же умудрились запихнуть в него наш багаж. Разобранные велосипеды ехали стоя там. В автобусе кондиционеров нет. А мы еще и в масках. Измучились. Особенно Серёжа.

В Чебаркуле пересеклись с мамой, передала мне пакет с садовыми овощами. За что ей огромное спасибо)). Ещё она принесла бутылку холодненького компота. Он очень кстати пришелся. Тут же выпили его с Серёжей.  

В 17:30 приехали в Челябинск. Серега крепится, но вижу, что с огромным трудом, плывет весь просто. Выгрузились, оттащили поклажу в тень, часа за полтора собрали вельчики.


Ну вот мы и в Челябинске, велосипеды собрали, нагрузили. По объему получилось даже больше, чем когда из Челябинска уезжали))

И поехали по домам. Маршрут пройден. Поход закончен. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий