День 26.

Велопутешествие по южным провинциям Таиланда. 1000 км

14.01.2017, СБ



Утром встала в 7:00. 
В 8:10 уже была у билетных касс, купила билет до Рейли и обратно. 200 бат.  

Ждали только меня, погрузились в лодку и отчалили. По морю шли минут 15. Виды красивые, но уже привычные. Хаха. 


Отчаливаем от берега
Огибаем этот мыс, чтобы попасть в бухту у мыса Рейли
Живописные скалы по пути
Я вышла в Западном Рейли. Народу пока мало. Но вчерашний отлив был такой сильный, что в 9 утра воды все еще мало, это заметно по песку. 


Западный Рейли, вечером и ночью был сильный отлив, вода далеко отошла
Еще нет 9 часов утра, и народу пока мало
Если бы не толпы народа днем, эту гостиницу можно было бы считать райским местом
Искупалась, пофоткала сначала на северной части пляжа, потом на южной. Там покрасивее. 
Стоят знаки - осторожно, цунами, убегайте в гору, если чо) 


Знак, предупреждающий, что вы находитесь в зоне цунами. Бегите!

Думаю, где же тропка на обзорную площадку? А потом смотрю, раз, одни ребята где-то прям на глазах у меня исчезли, потом русские тоже прошли и куда-то шмыгнули. Ну, наверное и мне туда надо. 
Тропа начинается прям вплотную к горе. Вот заканчивается бетонный забор отеля, вот гора, а между ними тропочка - грязненькая, узкая, глинистая, но это она. Пошла. Прям недалеко любители скалолазать лазают. Это как раз те ребята, которые шмыгнули. Иду дальше. В душевых тапочках. Скользковато. Крутые подъемы, спуски, местами держишься за одревесневшие лианы, уже отполированные тысячами рук.


Это и есть начало тропы

Потом раз, резкий подъем с веревками. Ну там реально, градусов 70-75. И чота никого. Наверху слышу голоса, но не видно никого. Ну думаю, надо лезть. Метров 30 такой подъем. Вылезла, небольшая площадка, и тоже скалолазы развлекаются. Небольшой просвет на море, сфоткала. Спрашиваю - вью-пойнт где? Недоуменно пожимают плечами. Может произношение у меня не очень?)) 


Тот самый подъем с веревками. Три раза в тот день по нему поднялась))
Чота не то, думаю. Слезла по тем же веревкам. Постояла, потаращилась в карту со своим местоположением и в фотографию с планшета с метками этого вьюпойнта. Да по всему выходит, что мне все-таки туда надо. Снова поднялась по этим веревкам. Прошла за скалолазов дальше, ага, тропинка,  иду опять,  карабкаюсь.  Развилка. Тропа вниз и тропа вверх. Но вверх опять с веревкой и уже покруче угол подъем. Градусов 80. Етить-колотить. Мне чо, туда??? Ну полезла. Блин, страшно, от напряжения кисти дрожат, ножки дрожат. Подъем поменьше, метров 7, потом приступочек, а чо дальше не видно. Половину пути залезла. Посидела, подумала, не, дальше лезть страшно, я тут одна, звезданусь еще, и чо. 


До половины подъема залезла, а дальше забоялась
Слезла, пошла по тропинке вниз. Она сошлась с той, по которой я уже ходила. Думаю, ну может я еще там какую тропку не разглядела. Дошла опять до первых веревок. Вниз вроде уходит тропка, но скорее это водой промыто. Слышу сзади русская речь приближается - две девчонки и два парня. 
- Привет, Россия! - говорю. 
- Ооо, - девчонка обрадовалась, - Привет, Россия. На вьюпойнт?
- Да. Чот, - говорю, - Не могу найти, уже круг сделала.  
- Полезли с нами, - предлагают.
- Полезли. Но там, - говорю,  - так и так. Фиг залезешь. 
По своей карте показали, ну вроде правильно все. Ладно, третий раз по этой веревке полезла. И ведь так все и выходит, что по второй веревке - это второй вьюпойнт. А вот этот просвет - это первый вьюпойнт. 


Рейли бич во всей своей красе
Русские ребята, с которыми я прошла третий круг по веревкам))) А по этой лестнице и дальше по веревке - это подъем ко второму вьюпойнту
Попытались ребята залезть по второй веревке. Один парень пролез до приступка. Не, говорит, дальше тут еще круче, не надо сюда лезть. Вот так я не попала на этот вьюпойнт)) Время уже 11. 
Сами ребята вчера приехали на Тонсай бич на три дня. Были тут 5 лет назад. Сильно все изменилось не в лучшую сторону. Всю тусу отодвинули в джунгли, все кафешки и прочее, мест с красивым видом на море в свободном доступе не осталось, а у моря все отгородили заборами, отели понастроили. 
- Ну ладно, - говорю, - тогда я на Западный рейли, оттуда на Восточный, а там есть проход на Прананг.
- Правда? - Удивились.
Пошла.  
А уже прилив резкий состоялся. Вода изрядно поднялась. Вместо огромных по площади песчаных пляжей, остались узкие полоски песка. Искупалась, вода теплая, прозрачная, мальки стайками носятся.  
Народу сильно прибавилось. Ютятся на этих полосках. 
Пошла дальше. 

Да,  нормальная дорожка асфальтированная до Восточного Рейли, там поворачиваешь направо, идешь до упора, до горы и дальше асфальтированная тропа прямо под горой (в прямом смысле, эта гора над тобой нависает, ты идешь под ней в промытых мильоны лет назад проходах). 
Проход с Западного Рейли на Восточный Рейли огорожен бамбуковым забором, а за забором - сплошные отели
Восточный Рейли - отсюда тоже ходят лодки. Но здесь купаться негде
Тропа идет под нависающей скалой

И попадаешь на Прананг. А там народищуууу, тьма.

И прилив уже такой, нормальный, то есть чтобы пройти на другой конец пляжа, идешь по воде, вся вереница людей бредет такая... Воды по колено. А выше не пройдешь, там огорожено - отели. Так вот северо-западная часть пляжа очень красивая, очень живописная, но народу копец много. Буквально не протолкнуться. Дошла до самого конца, там заросли и закуток такой, народ тут же плавает. 

Начался прилив, вода довольно высоко поднялась. Чтобы пройти на пляж Прананг приходится обходить деревья по воде. По берегу не пройти - вплотную заборы отелей
И так обходят... На этом фото хорошо видно - вода поднялась почти к забору
Но народ все равно жизнерадостный
Разделась, искупалась, рыбки полосатые тут же резвятся,  поснимала. 
Мужик европейского вида какой-то подозрительный на моем песочке у моих вещей пристроился, сам без вещей, не купается. Видно, что давно уже тут тусит. Не стала рисковать, у меня там фотик, телефон, вышла, собралась, пробралась еще в соседнюю бухточку, черт, красиво до чего. И пошла обратно. 


Секретная бухточка за пляжем Прананг
Глава семьи со своим гаремом
А так местные мусульмане купаются

На Прананге, где тропа с Восточного Рейли выходит, там пещера фалосов.  
Пошла посмотреть. Опять ребят встретила. Неее, говорят, уже и фаллосы не те, что раньше))) 


В пещере фаллосов - лежат внавалку, неухоженные
Фаллосы не только в натурально приближенных видах, но и в художественных вариациях.


Спрашивают меня: 
- В лагуну принцессы пойдете?
- Да фиг знает, - говорю. 
На обратном пути увидела, где тропа туда начинается, но это опять блин по веревкам, а я чувствую, уже так подустала. Километров 5 намотала, да еще с веревками этими. 


Тропа к Лагуне Принцессы
На Восточном Рейли довольно живописно, и наверное чудесно там гулять после 16 часов, когда и жара спадает, и толпы людей уплывают

Недалеко от пирса небольшая рощица мангровых деревьев. Не хотелось бы в таких дебрях запутаться 


В общем вернулась на Западный Рейли, нашла где на лодки содють. Отдала свой билет. Лодочник показал жестами - еще двух человек подождём.  


Лодочники в ожидании туристов. У них тут очередь - каждый набирает 8 человек минимум, отплывает на своей лодке. Потом следующий набирает...
Отплываем от Рейли. По количеству лодок можно понять степень популярности этого мыса

Китаянка из ожидающих пассажиров смешная подошла, нескладная какая-то))). Попросила ее пофоткать. Конечно. Пофоткала. Я ей показываю - мол против солнца - не очень тебя на фотке  видно будет. А она - Да мне на память и так сойдет. Ну хорошо, поулыбались. 
Минут 15 маялись, подошла пара и мы уплыли оттуда. Я так даже с некоторым облегчением. Чот не легло мне там. Красиво бесспорно. Но людей ОЧЕНЬ много. 


Еще одна партия лодок в ожидании своей очереди - людей забрать
Приплыли. Велосипедик ждет меня стоит, отцепила его и в гостиницу. В 14:30 уже была на месте. То есть вся прогулка заняла 6,5 часов. Ну нормально так, нехило.)) 
Зашла в номер - не убирались и воды не принесли. Вернулась на ресепшн. Старших хозяев нет, только их дети, ну взрослые тоже, лет по 20-25. Спят. Экскьюзми, парнишка проснулся. Мне бы, говорю, воды. Две. Сонный потыкался, помыкался, воды нет. Айм сорри. Взял деньги, побежал в магазин, а он прям рядом, в 5 метрах. Прибегает, протягивает одну бутылку! Мне две надо)) забираю,  отдает безропотно, иду в номер. А чо, я тут столько живу, по идее каждый день по две дают, я просто не прошу. А тут надо)) 
Помылась, налила  апельсинового сока. Пишу вот. 
Все ок. 

В 16 часов поехала в Теско, думаю, ну мож есть неуцененная готовая еда?  Фигушки. Даже риса нет. 
Ну, думаю, до рынка доеду, который вчера нашла. Фигасе, уже закрыт. Рядом углядела - куриные органы жарят. Купила кусок грудки (25 бат), и два шашлычка по 10 бат. Вернулась в гостиницу, все оставила и пошла через дорогу покушать. Попросила рис с сифудом. Когда говоришь медленно,  отдельно каждое слово - тебя понимают. Кружку со льдом сразу принесли, воду я сама налила.  Минут 7 ждала. Принесли сначала пиалочку - это суп, мадам. Оо, копкунхаа. Бульончик куринный с зеленью. Читала о том,  что его бывает приносят, как приятный бонус. А потом и тарелку с рисом. Без особых специй, пожалуй даже недосоленно. Но вкусно. Там обжаренные зеленные листья, морковки чуть-чуть, салатные листочки, 2 креветки, 5 колечек кальмара и 2 осьминожки. И несколько долек огурца и кусочек лайма. Супер!  60 бат. 


Мой жаренный рис с морепродуктами
Пока ела, смотрела на улицу опять, как в телевизор. И тут раз, какой-то треск. Два мопеда столкнулись. За одним местный, кто за другим не увидела. Немного в стороне все произошло. И сразу местные из забегаловок любопытные побежали смотреть. Моментально полиция приехала. И пока видимо протокол составляли, очень ловко полицейский без формы разруливал пробку. 

Кто-то не справился с управлением
Пополдничала и пошла в номер на закат собираться. 
Это же как мероприятие целое. Надо взять попить, перекусить и фрукты)))) 
Шашлычки, пепси с лао-кхао, и мангустины почистила. 
Приехала. Далеко как вчера не поехала. Остановилась недалеко от билетных касс. Сразу удачно села с краю на лавочку с семьей индусов. Никто к нам не подсаживался. Велик рядом поставила. А чо, удобно. Пепси в бутылкодержатель поставила, пакетик с шашлычками - на руль перед собой)) 

Народу к апофеозу собралось человек 100! ))) 
Все снимают, фотографируются, галдят. Одно из главных событий дня как-никак))) 
Как только солнце село, эта партия рассосалась, зато прибрела другая партия народа, неспешная, снимают то, что осталось).


Народ подтягивается на набережную - закат смотреть
Рассаживаются кто куда, как в кинотеатре
И наслаждаются видом

Когда еду на велосипеде в шлеме и в велофутболке, не обязательно даже в велосипедках (сама себе нравлюсь)))), встречные велосипедисты не из местных (как правило тоже в шлемах), их тут немного, но они есть, всегда мне радуются и приветствуют. Впрочем, как и я им радуюсь.  
И по сравнению с Паттайей не вижу здесь педрилок. Не столица разврата)))  
Мусульманский дух здесь очень явственно чувствуется, но без агрессии. Улыбок меньше, но порядка при этом кажется больше. 
Сегодня небольшой ветерок и совсем не душно. Хорошо. 
Так интересно тут наблюдать за людьми. Из разных стран. Язык не знаком, не понятен. Но мимика, жесты, взгляды!! Сразу понимаешь о чем речь. Как они друг к другу относятся. Чего они хотят от собеседника. Потрясающе! И сейчас я вижу не расслабленных отпускников, как днем, а просто людей. Блин, интересно так. Даже  русские тут сейчас другие пришли... 
19:20. Чота рассосался интересный народ... И мне пора. 
В 20:00 я уже дома (хаха как обычно). 
С некоторым страхом думаю о предстоящих сборах. Собраться, переехать отсюда в город Краби. Устроиться в гостиницу. Найти там коробку. Блин где?? Разобрать велосипед. Твою мать, я в жизни этого не делала... Как? Упаковать. Оно весить будет килограмм 20. Это еще и транспортировать. У меня приступ паники. И тревожности. То, от чего я с большим успехом тут избавлялась.... 


Время 21:21. Твою ж мать. Дождь пошел. Прогнозы на ближайшие три дня - дождики. Мне главное улететь в срок до Бангкока. А там составной рейс на ответственности катарских авиалиний. 

Мечтайте и путешествуйте! 

Специально для моих читателей календарь низких цен на aviasales.ru :

Комментариев нет:

Отправить комментарий