Таиланд-2022. День 36

            

31.12.2022 

Очень много все-таки бездомных на центральной улице Ratchadamnoen Klang, на обеих ее сторонах. Это которая ведет к Монументу Демократии. Несколько сотен, я думаю. На первых этажах магазины и организации позакрывались во время пандемии, может и раньше. И эти бомжи живут на крылечках, бордюрах, приступках этих зданий. Днем – сидят, ночью – спят.

В отличие от наших, кстати, они не воняют мочой и дерьмом. И там где они живут, в общем-то, чисто. Видела, как кто-нибудь из них там и подметает, и мусор собирает в пакеты.

Когда идешь, в месте их большого скопления, причем они не кучами сидят, а равномерно распределены, особо друг к другу не жмутся, там присутствует запах некоторой затхлости, может грязной одежды, но, повторяюсь, вони человеческих тел не ощущается.

Тайцы сердобольны, их жалеют, ну или карму зарабатывают). Временами кто-нибудь привозит им еду и воду. Так они огромной толпой устремляются к такому благотворителю. Не очень уютно, когда мимо тебя проносится такая толпа. Радуются даже простому вареному рису.

В Бангкоке немало парков, и в каждом, даже небольшом, есть бесплатные туалеты, души. За ними следят, там всегда чисто, вони нет. И я вот думаю, может кто из бомжей там моется? Хотя вряд ли. В парках в основном приличные люди – занимаются спортом, бегают, ходят, гимнастику делают. Несколько раз гуляла в таких парках, не видела бездомных. Хотя опять же, их порой трудно отличить от обычных тайцев.

При выходе в город от моей гостиницы миновать Монумент Демократии невозможно.

Красные автобусы - самые дешевые, они без кондиционера.

Весь день гуляла по Бангкоку, покупала гостинцы. Вышла в 9 утра, вернулась в 16.

Очень долго бродила по Китайскому кварталу. Это настолько аутентичный район, никогда не знаешь, что увидишь через сотню шагов. 

В одном месте вышла на мостик, где пели девочки на рынке, Saphan Han.

В какой-то момент вышла на развалы "Всё по 10 бат". Очень любопытно. Миски из нержавейки, кружки, ложки, всякая хозяйственная мелочь - все по 10 бат (20 рублей по нашему). У нас такие миски продавали по 100-150 рублей, помню. Там же небольшие котелки на 1,7 литра с крышкой, сверхлегкие, из какого-то сплава - 30 бат. Офигеть дешево. Но не стала покупать, куда мне в самолет. Потом жалела правда)). 

Ткани индусы продают, очень красивые, качественные, разные материалы. Тоже дешево.

Попался короткий переулок, где продают только медицинские маски. Точек 20 торгуют только ими. Дешево, 10 штук - от 10 бат. Причем маски анатомические, которые плотно лицо облегают, разных расцветок. У них это актуально. Там на улицах и в общественных местах большинство людей все еще ходят в масках.

Но много и откровенного барахла, что-то кажется непомерно дорого - например, носовой хлопчатобумажный платок - 60 бат.

Народищу очень много, толпы в постоянном медленном движении. Но побродить там интересно. Я хоть и не любитель многолюдных рынков и магазинов, получила даже удовольствие от этого похода.

Встречаются такие узкие улочки. И даже они украшены китайскими фонариками. Прошла по ней до конца, куда-то свернула и вышла к маленькому домашнему китайскому храму, где прям во дворике сидели на стульях 8 женщин, скорее всего китаянок, и пели песни. Возможно, религиозные. Очень необычно.
Прошла мимо них, нырнула под какими-то навесами, мимо кучи коробок, и вдруг вышла на широкую улицу.

Химера.

Зашла на территорию одного китайского храма.

Стены самого храма, и ограды оформлены такими сценками из жизни древних китайцев. 

Причем головы у персонажей - не плоские, а объемные, этакие маленькие скульптуры.

Надпись на мандариновом дереве - Плоды не рвать!

Крыша храма украшена драконами.

На высоченном столбе на территории также есть дракон с фонарем. Смотрится феерично.





А это уже другой мини-храм. Или, наверное, правильнее - место паломничества?

А это третий.

Это четвертый.

Это пятый.

И фигурки крупным планом.

И шестой. Думала китайский, но похоже буддийский. Wat Lokanukroh

    Когда уже пробиралась к выходу с этих запутанных улочек и переулков, полностью перекрытых сверху плотными навесами от солнца, вышла на мужичка, который сидя на корточках раскладывал на клеенке электронные наручные часы, все массивные, большие, в диаметре от 5 см. Штук 10 положил в тазик с водой, чтобы продемонстрировать их водонепроницаемость. Все по 100 бат. Увидев моё любопытство, приглашающе махнул рукой, мол, выбирай. А я уже устала невыносимо. Поэтому просто улыбнулась ему, и пошла дальше.  

    В списке сувениров у меня значились палантины со слониками, на подарки. В Чайна-тауне их не нашла. Но видела их недалеко от парома до Ват Аруна месяц назад. 2 км от Китайского квартала. Ну что ж, пошла туда. Путь уже знакомый, по пути передохнула в парке. Потом мимо Королевского дворца, разных знаменитых храмов, толп туристов, привозимых туда на экскурсии.


Из китайского квартала увидела, что где-то там возвышается такой шпиль от буддистского храма. По высоте конкурирует с небоскребом, оптическая иллюзия)). Скорее всего это храм с крокодилами - Wat Sam Pluem

А недалеко от Королевского дворца есть вот такой белый очень красивый храм.

Называется Храм городского столба.

Напоследок решила, что надо попить кокосовый сок. Ничо такой попался, сладенький. Взяла у продавца пластиковую ложку, и еще мякоть оттуда поскребла, съела.

Палантины были куплены. Правда, не все со слониками. Качество хорошее. И по возвращению подарены. 

Ну и потом оттуда пешком же до гостиницы, еще 3 км. Километров 10 в общем, думаю, намотала.

Вернулась в гестхауз, передохнула. Как стемнело, сходила на реку к форту. Отправила оттуда видеопоздравления на фоне красиво подсвеченного моста. 

Мост Рамы 9.

На обратном пути купила себе маленькую Колу и еще одну, чтобы угостить бездомного, который сидел там недалеко, и тоскливо смотрел в стену. Вручила ему бутылку, он оживился, обрадовался, поблагодарил, тут же открыл и с жадностью выпил. Блин, бедный человек. Что-то же довело его до такого существования.

По пути встретилась такая ретро-тачка. Рядом стоял хозяин, показала ему большой палец вверх - мол, крутая тачила. Парень польщенно разулыбался.

На обратном пути смотрю - соседи, местные жители уже вовсю празднуют Новый год, музыка играет, танцуют. А в гостиницу мимо них только пройти. Потанцевала с ними 5 секунд, они обрадовались, приглашают с ними остаться. Там уже один европеец из нашей гостиницы с ними тусит. Думаю, ну собственно, почему бы и нет. Сходила в номер, взяла бутылку коктейля и большую пачку орешков, чтоб не с пустыми руками идти. 

И пошла с местными праздновать.

Звезда этого дома - женщина, хорошо поет, ваще обрадовалась, и стакан пластиковый сразу принесла со льдом, и креветками угощала, и хохотали, и плясали, и песни пели, и общались, как могли. 

Новогодний стол. Слева - гостеприимная хозяйка. По центру за дамой в красном платье - француз. Бутылка с местной Колой - мой коктейль.

Ближе к ночи приехал с работы хозяин - заводной дядька.

Позади хозяев их дворик, он совсем узкий, метра 2,5.

 Этот парень, друг семьи, оказался из Камбоджи, отец 4-х детей. Работает в Бангкоке таксистом. 

Веселый человек.

Эта пожилая дама все хотела, чтобы я поплясала вместе с ней. А я чо, плясала))

Парнишка перепил слегка пива, по приколу надел мамины туфли на каблуках, и томно танцевал.

Француз пару раз приносил пакет с разной выпивкой для всех - и пиво, и водка, и вино. Я свой коктейль пила. В бутылке из-под Кока Колы. Мне кажется, хозяева, так и не поняли, что это коктейль. Думали, Колу пью. Хотя я несколько раз на их вопрос ответила, что это алкоголь. 

В общем, славная встреча Нового года получилась. Необычная и фееричная. Такого Нового года у меня еще не было.

А как только встретили, минут 10 ещё потусили, француз сразу ушел. Я сердечно поблагодарила хозяев, пообнимались, и тоже ушла - спать. 


____

Далее >> День 37.

Комментариев нет:

Отправить комментарий