Таиланд-2022. День 13

    

08.12.2022 


Встала в 7:30, на рассвет не стала подниматься - облачно. 

Повалялась, выспалась. Уже которую ночь не жарко, так классно! Но вентилятор на малой скорости все равно крутится. Иначе душновато. 

Если бы не продлила гостиницу, сегодня пришлось бы выезжать. Я рада, что пока выезжать не надо))) 

Съездила в Теско 4 км туда, 4 обратно. Прикупила по мелочам - чай, кофе, сгущёнку, вафли, орешки. 

Чай со всех сторон сфоткала, через Гугл-переводчик перевела, но так и не нашла, зелёный это, или черный чай)). Взяла №1. Был еще №3. Дешевле на 10 бат.

Поломала голову над этим чаем.

Гульнула в Лотусе на 110 бат)).

Посмотрела ещё зубную пасту, но мелких упаковок не было. Ладно, до Чумпхона и старой хватит.

А ещё там такие чудесные складные вельчики, всего за 2890 бат. В пересчёте на рубли - 5200 рублей. С крыльями, багажником. Тормоза ободные, педальки складываются. Переключение скоростей - то ли 7, то ли 8 скоростей. 

Заинтересовали эти черно-красные складные велосипеды.

Передняя звезда - одна, а задних вроде 7. Значит 7 скоростей.

Цена заманчивая.


Если бы увидела в самом начале путешествия, может даже купила бы. 

После заехала в дешевую едальню, опять взяла бульон со свининой и травой, и рис - 45 бат. Мяса причем от души, много кладут.

 

Мой чудесный ланч со свининой.

Вчера после полудня над городом летал самолётик, типа кукурузника, только крылья квадратные. А сегодня утром слышала - низко пролетел реактивный. То есть иногда самолёты летают с этой военной базы.

Вчерашний самолет с флагом.


Еще забыла сразу написать. Как-то от обезьянок возвращалась, а там дорога через домики для солдатиков. 

И вот смотрю, новобранцев выгнали на берег моря, и чтобы чем-то занять, заставили траву выщипывать на берегу. Новобранцев по форме видно - коричневые трусы-шорты и коричневые футболки. Старички - те уже в светлой камуфляжной форме. 

И вот сидят новобранцы на корточках, уныло траву выплывают, чего-то там ковыряются. 

 

Посмотрела карту - а это что за гора, а не съездить ли мне туда. Это в противоположную сторону от военной базы, за храм, обосранный обезьянами. Где-то 6,6 км. 

Поехала, и так мне понравилось. Место тихое, дорога не перегруженная, местами есть велодорожка. Вход на территорию парка свободный. 

Там, правда, пешеходная тропа очень короткая, метров 400. Но она классная. Не джунгли, но какие-то деревья, прям возле моря, не душно. Как-то прям мило. 

Уже подъезжаю ко входу в парк. Симпатичный залив.


Иду по пешеходной тропе в парке. Попадаются вот такие палатки - приезжай, заселяйся)

Вид с обзорной площадки. Отсюда виден пирс, куда я хожу на закаты-рассветы.

По дороге к обзорной площадке. Вид направо.

Вид налево.

Весь берег усеян старыми ракушками, и возле обзорной площадке навешали на деревья такие вот «бусики».




Дошла до вьюпойнта, села там на камушек, любуюсь видами, мандарины жру)). 

Обзорная площадка.

Дальше тропа перекрыта небольшим щитом с надписью - Проход запрещен. Но местным рыбакам эти надписи не преграда - рыбки-то хочется!

И я красавица))


Потом решила руки помыть питьевой водой. Чуть-чуть приоткрыла крышку, ещё мелькнула мысль - не потерять бы крышку, и конечно тут же крышка соскочила и в расщелину упала)). 

 А ещё когда только зашла на эту тропу, встретила парня-европейца с рюкзаком, с карематом-гармошкой. И босиком! Оттуда шёл. Поздоровались. Ну ладно, думаю, бродяга такой. Симпатичный, кстати, парень, лет 25, светленький. И на обратном пути тоже его увидела, забрёл куда то в местные дома, по-прежнему босиком. Ну, кто-то так постигает мир, кто-то как я, на велосипеде. Почему нет)). 

 Сижу на вью пойнте. Подошла женщина европейка, маленько поговорили. Из Германии. О, я люблю русских людей. В 1986 году много ездила по СССР - Братск, Иркутск, Москва, Алма-Аты. 

Сама из Дюссельдорфа. 
А я, говорю, в Германии была в Берлине, Дрездене на автобусе. А через какие, спрашивает, страны? Ответила, что через Брест, Польшу, потом вот Германия, Франция, Италия. Оооо, ничего себе, поразилась женщина. 
И это все на автобусе? Это сколько лет назад? 12 лет назад, ответила я.
Ей наверное лет 60-65. 
 
Я ей сказала единственную пословицу на немецком, которую знала.

Эрхат этвас лойтен хёрен, абэр нихт цузамен шлаген (Er Hat etwas läuten hören, aber nicht zusammen schlagen).  Какой аналог нашей пословицы – хоть убейте не вспомню.

Она такая: -  Оооо. А я, - говорит, - знаю фразу "На здоровье!" )) 

Посмеялись.

Она хотела ещё дальше пройти, я ей говорю - там дорога закрыта, нужен пермит (разрешение, пропуск). Так вон же, там рыбачат. Так они местные люди (локал пипл). 

Ну, в общем, мило получилось. Мне нравится, когда я хоть что-то понимаю из того, что мне говорят на английском.))) 

И поехала потихоньку назад. 



На обратном пути остановилась на мостике.

Сфоткала свой вельчик, 

...и такой вот занесенный песком каркас от лодки.

Там, кстати, попадается немало собак диких - тощие, я бы сказала даже истощенные, страшненькие, какие-то прям гиены. Но не лают, не кидаются. В вечернее, ночное и раннее утреннее время я бы там не решилась ехать. 

И ещё когда мимо храма на горе проезжаешь, там внизу тоже много обезьян, я также с опаской ехала. Ой, думаю, быстрее проскочить этот участок. 



Причем, думала, на обратном пути обогну эту гору возле моря. А посмотрела издалека - этих разбойников там ещё больше. 

 

Сегодня на пробу взяла такой энергетик. Я его добавляю в воду и пью вместо колы.

Время 17, дай, думаю, чай купленный заварю, попробую. Оказался обычным зелёным чаем (ура, что не черным), хорошего качества, понравился. Я его прям в кружке заварила, он рассыпной, крупнолистовой. Ну хорошо, а то опасалась, как бы мне тут без чая не оказаться. У тайцев не принято чай пить, поэтому он мало где продается, и дорогой. А этот самый дешёвый купила, за 45 бат 80 г. Вернее там был ещё дешевле, за 35 бат, но пачка темная, скорее всего там черный чай, а я не люблю чёрный. 

 

У меня ведь сегодня опять прибирались. А сейчас иду с рынка, энергичной толстушке кричу -спасибо! Она такая - возьми ещё воды из холодильника!! 

Ну представляете, по нашим деньгам за номер - 400 рублей в сутки. При этом каждый день прибираются, каждый день меняют полотенце, через день меняют плед, дают бесплатно воду, угощают бананами. Ну, у нас где такое? Я просто очарована. 

 

Сходила на вечерний рынок, поела в новой кафехе - жареный рис со свининой сегодня попросила. Опять вкусно! 60 бат. И догналась обжаренными в кляре кальмарчиком и креветкой - 15 бат. 

 

Рис был жирноват. Но бульон в качестве бонуса порадовал.

Моя кафешка на сегодня

А, кстати! Все забываю рассказать! Раньше вроде не писала. Или писала? 

Перед самым отъездом прочитала, что у тайцев не принято пользоваться вилкой как основным инструментом. Ее используют как вспомогательный инструмент. А класть вилку в рот вообще считается неприличным. Вот ни фига себе, подумала я тогда. А мы же в основном едим вилкой, и само собой в рот её кладём в процессе.

Ну ладно, хорошо, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Буду есть в основном ложкой. В общем-то с этим нет проблем.

И между делом стала присматриваться, как тайцы едят. И ведь в самом деле - основной инструмент у них ложка, а вилкой они как мы столовым ножом пользовались бы, ну когда не надо еду нарезать. То есть на ложку еду задвинуть, листья салата разделить... 

В очередной раз подумала, вот они нас некультурными считают)))). 


____

Далее >> День 14.


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий