ВелоКрым-2021. Выводы.

Крым понравился, путешествие тоже. Но желания ещё раз в Крым поехать — особо нет. И тому несколько причин.

  • Просто приехать туда на курорт и отдыхать в одном месте — скучно.
  • На велосипеде снова — слишком тяжело.
  • Все самое интересное мы уже посмотрели. Вроде бы.
  • Отношение местных к приезжим — приветливым не назовешь. С холодком к россиянам относятся. Такое ощущение, что они хотят, чтобы мы вот из поезда посмотрели на их гостишки, дали им за это денег, и не выходя, уехали. Странные люди. Недоброжелательные. Как будто не хотят на туристах зарабатывать.
  • Все ландшафтные парки и заповедники с этого года под пристальным наблюдением егерей (леших). Которые без разговоров составляют протоколы со штрафами на внушительные суммы. Имея с этого 20% вознаграждение. Нас встреча с ними миновала. Но нервозности это добавляло.

✅ Так что, если кому и могу порекомендовать этот маршрут, то исключительно сильным, молодым, здоровым велосипедистам, которые подробно изучат условия пребывания в парках и заповедниках. 

Хотя, наверное, и нам не стоит зарекаться. Может еще когда-нибудь приедем)).

 

Наш маршрут, пройденный по факту. Красным цветом - на велосипеде (460 км). Синим - переезд на электричке.

А нам — если хотим по нашей стране — то Сибирь, Саяны. Ну, либо, после открытия границ и победы над Ковидом — другие страны. Теплые зимой).

ПОГОДА

С погодой нам, в общем-то, крепко повезло. Жарко не было — это с велосипедом очень хорошо. Ну, померзли первые 2-3 ночи, зато не умирали от жары днем. Ураганный ливень, который прошел 16 июня, мы встретили подготовленными — на втором этаже гостиницы. Заранее посмотрев прогноз погоды и скорректировав свою ночевку. Тент, кстати, несколько раз весьма выручал — пережидали под ним непогоду. Также заранее о ней узнавая из прогноза Гисметео.

И также повезло, что не было дождя, когда мы ехали на Азовское море и обратно. Дороги там такие земляные, что во время или после дождя оттуда выбраться нереально. Ни на велосипеде, ни на машине. В общем, все сложилось в высшей степени удачно с погодой.

Да и не только с погодой. Например, верх везения — что и туда и обратно в поезде у нас не было верхних соседей, мы только вдвоем ехали в купе плацкартном. Класс!!!

ЗДОРОВЬЕ

Меня ни разу не подвело. Не чихали, не кашляли, прошли все труднейшие перевалы. Да, было тяжело. Но терпимо. Подготовка дома, конечно, сказалась — и я физкультуру делаю каждое утро, и Сергей — не просто гимнастику, но и силовые упражнения. 

Единственный сомнительный раз — тепловой удар у Сергея перед озером Старик.

КОМАНДА

Возможно повторюсь, но вдвоем хорошо ходить — на ходу корректируешь маршрут. В программе-максимум у нас было три горных выхода. В итоге, нахлебавшись в первом, на следующие два не пошли. Еще, будучи в Челябинске, предполагали, что на них не пойдем. Так, на всякий случай они были изучены.

Зато классно провели время на незапланированных дневках. Четыре (!) ночи возле Лазурного в кемпинге с родником. Две ночи в эллинге в Морском. Одна дневка в кемпинге за Морским с родником — по сути просто пережидали там непогоду. Заехали в Солнечную долину. Три ночи в Курортном — этот поселок вообще в планах не стоял. Три ночи в Коктебеле. И в Новый свет заехали — тоже не был запланирован. И пожалели потом, что не остались там еще на ночь. Уж больно красивое место.


МЕСТА, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ

  • Высокогорная Каралезская долина 
  • Гурзуф
  • Новый Свет
  • Лазурное (кемпинг с родником)


МЕСТА, ВЫЗВАВШИЕ ОТОРОПЬ

  • Солнечная долина, озеро Старик — уж слишком там пустынно. Как в Монголии.
  • Судак. Пыльный, неуютный, неряшливый, не зеленый городок.  


Едем по Каралезской долине.

Проехали на велосипедах 460 км, общий набор высоты + 8830 м.

Спустя несколько месяцев вспоминаем об этом путешествии с большой теплотой и даже некоторой ностальгией. 

Это было фееричное и душевное путешествие.

А через месяц неожиданно поехали на Оку Саянскую. Но это уже другая история.


На главную >>




Комментариев нет:

Отправить комментарий