ВелоКрым-2021. День 23

13 июня.

Хорошо выспались, спокойно. Под пение лягушек. Птичек здесь практически не слыхать. Прятаться им тут особо негде — нет травы, нет лиственных деревьев, только небольшие хвойные посадки по полочкам.

Кстати, вчера тучи за горой ходили-ходили, гром гремел, но к нам в долину дождь не пришел. Недаром Солнечная называется.

Так вот. Утром встали, солнышко уже на нашу палатку светит. И обломанные со вчера ветки сосны закапали смолой тент палатки. Пришлось оттирать со спиртом. И сумку, и тросик у Сереги.

Смачные капли смолы на тенте палатки.

Это коробочки-плоды какого-то растения, внутри - сухие семена, когда идешь и эту коробочку задеваешь, она как сухая погремушка гремит.

На этой полянке, которую вчера от иголок расчистил Сергей, стояла палатка. Сейчас ее уже убрали.

В общем, выехали в 9:20, заехали в магазин за питьевой водой. 5 рублей — и 1,25 л у меня в бутылке. Удобно.

Выехали на шоссе как-то безболезненно. Хотя пешочком тоже пришлось пройти. А! Подножка у меня там сломалась! Литой алюминий сломался. Слишком груженный велик. Теперь так неудобно вставать, приходится искать к чему велосипед прислонить.

Вот по этой дороге уже выбрались на трассу. Внизу - поселок Солнечная долина.

Часть перевала поднялись, остановилась в тенечке Сергея подождать, а там мужик с машины торгует медом, орехами, вареньем.

Спросила — есть ли варенье из сосновых шишек. Да, 200 р. баночка. Тут и Сергей подъехал. Купили.

Мужчина местный, спросили его, всегда ли дождь стороной обходит Солнечную долину. Ну да, улыбается, зимой и снег редкость. Расспросил, откуда едем, куда. Успокоил, что до перевала недалеко осталось — 1,5 км.

А сегодня погода ясная, очень жаркое солнце, плавились просто. Хотя в тени хорошо, 22°С.

У меня временами слетает цепь при переключении на 1-ю передачу. Приходится останавливаться на подъёме и рукой накидывать цепь обратно на звезду. Сегодня она у меня как-то неудачно слетела, попала в желоб каретки, никак не могла с ней справиться. Да ещё подножки нет. Пришлось ворочать вельчик, в обратную сторону разворачивать. Серёга вперёд уехал. Недалеко правда, помахала ему рукой, чтоб вернулся.

Пока он приехал, смогла цепь из паза вынуть. Не голыми руками ее брала, через бумагу, но все равно немного испачкала руки.

Стала велосипед разворачивать по ходу движения, не удержала, уронила. А там дорога узкая, еле успела поднять перед машиной. И так чота мне обидно стало, чуть не до слез. Усталость сказывается. Ну ладно, сожрали по конфете и дальше поехали.

Забрались на перевал - здесь есть место для парковки, для отдыха, и уже стоял экскурсионный автобус.

Вскоре и спуск начался, протяженный. Рука устала тормоза давить. Перед поворотом в Курортное остановились в поселке Щебетовка. Заказали по чебуреку (80 р.) в кафешке, сходила через дорогу в магазин, купила литр Крымского кваса (55 р). Передохнули, покушали. Чебурек не айс, но сойдёт. Фарша очень мало, одна лепешка. И хоть он свежеиспечённый — не хрустящий.

Курортное — у нас спонтанный пункт посещения, изначально не собирались в него заезжать. Но раз уж у нас появился запас в три дня (в горы не поехали), решили его посетить.

Сначала полагали в дикий кемпинг там встать. При въезде начали место присматривать. Заехали на территорию заброшенного пионерлагеря. Сергея зрелище заброшенных советских детских лагерей сильно угнетает. Решили, что на крайняк можно будет и там встать.

И поехали к морю. По дороге на домах объявления — Сдается жилье, телефон. Позвонили по одному — 1500 р. за ночь. Для нас дорого.

Посмотрели на пляжи, симпатично, мелкая галька, вода прозрачная. Народ загорает, в воде мало кто купается — вода ещё холодная. Хотя мальчишка лет 10 с маской не вылазил оттуда все время, пока мы там стояли, минут 20, сноркал.

Зашли на пирс посмотреть море - оно здесь мутноватое.

Зашли в тенек, достали наши стульчики. Сами над собой ржём - какие мы продуманные, со стульчиками!)) Я включила точку доступа на розовом телефоне. И стала искать гостиницы на сайте Хочу-на-юга. Несколько прозвонила. Где-то цены не устроили, где-то ещё не открылись. И в конце — раз, попала на дядечку, который на вопрос о стоимости комнаты говорит — ну, сколько не жалко, полтыщи. Я не расслышала, показалось полторы тыщи. Говорю — больше 1000 не можем. Он смеётся. Так я ж меньше прошу. Дом далековато от пляжа, под горой. Но нам-то пляж и не нужен. Мы ж на великах, хоть куда доедем.

Приехали, посмотрели, у него тут же стройка идет. Дворик грязноватый из-за этого. Номер темный. Но за 500 рублей это песня. Заселились.

Такой вот номер, фоткаю от входа. За дверью - санузел с душем.
Выхожу из номера и смотрю налево. Здесь столик, и такая веранда. Там где перила - оттуда видна гора Медовая.

Если от двери в номер выглядываю налево - вижу следующее. Правее спуск к выходу с хозяйского двора, а левее - лесенка к калитке в переулок. Предполагается, что снимающие жилье должны выходить через нее. Но нам с велосипедами там тяжеловато выходить.

Дядечке наверное 75 лет. Но он такой худенький, сам все делает по стройке. Серёга помог ему какую-то доску перенести.

Проехали сегодня 20 км с набором высоты 400 м.

На обед купили пельмешков, сварили.

Открыли для себя горчичный соус - пельмешки с ним вообще на ура залетают.

Я узнала, можно ли у него в машинке постирать. Да. Собрала пакет, закинули. Он ещё свои полотенца добавил.

Потом попросил помощи — во дворе кошка родила котенка и бросила его. И он три дня уже, говорит, там ползает. Помоги попоить его из пипетки что ли. Помогла. Там котенок кроха совсем, грамм 50, слепой ещё. Так жалко его.

Потом Серёга пошел забирать постиранное, зашёл без стука, а там молодая девушка с титьками наголо. Сергею так неловко было. А это, оказывается, знакомая хозяина, кормящая мать, она котенка пыталась покормить)). Театр абсурда.

После пошли прогуляться на набережную. Симпатично. Зашли там в магазин Вина Коктебеля. Купили маленький флянтик коньяку Жан-Жак.

Гора Медовая, справа за пятиэтажкой наш домик, где мы остановились.

Пошли к морю прогуляться. Мы не одни такие.

На набережной насажено много роз.



Сразу за набережной начинается Карадгский заповедник. Это горы Гугержин-Кая, Кара-Гач и Кара-Даг.


Вдруг кому пригодится - прейскурант на разливные спиртные напитки в магазине на набережной. Недешево.

На обратном пути у дома снова зашли в магазин. Купили сыр, бананы, ряженку. Продавщица попыталась нас обдурить на 200 р. На голубом глазу. А я прикинула уже, что примерно 300 рублей надо будет заплатить . А она говорит — 489 рублей. Спросила ее — сколько сыр вытянул, сколько бананы. Она тут же - ой, ошиблась. Так что не уверена, что и днём она меня не обманула).

И посидели на веранде, посмаковали коньяк с сыром и яблоками.

Вид отсюда чудесный. Если с угла, где Сережа сидел — вылитая Грузия, Сванетия. А если с моего угла — вылитый Мордор.


Вид с нашей веранды на гору Медовая.

Время 23:15. Сережа спит. Я долго писала, тоже уже спать хочу.

За все время, что мы в Крыму, не видим здесь орлов. Если летит крупная птица — это либо ворона, либо ворон. Странно. Ну, чайки, наверное, самые крупные птицы тут.



Далее: >> День 24

Комментариев нет:

Отправить комментарий