Итоги про снаряжение:
1. Обновили палатку с силиконовой пропиткой с Алиэкспресса. Крутая по вместительности. За счет не сужающейся к верху формы. Хотя дно по размеру почти такое же как у серёгиной палатки. Даже меньше, вернее короче в длину. У меня 130*210 см, у Сергея - 120*230 см.
И лёгкая - чуть менее 2 кг со всеми комплектующими.
Но из-за того, что внутренняя часть палатки, кроме пола, полностью из сетки, в ней холодновато в морозные утра, особенно при +4°С.
2. От дождя надо все-таки брать серьезнее одежду. А не как я в этот раз. Во время строительства вымокла до нитки. Серая куртка не рассчитана на длительное нахождение под дождем.
3. Да и повседневная куртка у меня не очень удачная для похода была. С одной стороны, она длинная, попу прикрывает, в ней теплее. Но вот сохнет долго. Материал несовременный, устаревший. И теплую синтепоновую куртку зря брала, в ней не очень удобно. Хоть и одевала ее несколько раз, но достаточно было бы жилета-пуховки.
4. Хорошо себя показало костровое оборудование, сделанное Сергеем к походу - легонькое, надежное. Цепочки, крючки.
Итоги и выводы про еду и кухню:
Многовато еды взяли, часть еды у нас осталась.Рыбы, слава богу, было много - хорошо наедались. Да плюс хлеба 2 булки, что перепало нам от попутчиков, да остатки своего хлеба с поезда - хватило на 6 дней. Он за это время не испортился.
Из-за этого остались сухари - 3 коробки от 2-литрового сока, то есть где-то 1,5-1,8 кг.
Сало осталось 800 грамм из 2 кг. Зря весь поход эти 2 куска протаскала. В первую очередь ели из Сергеева рюкзака, оно там с мясной прожилкой было, боялись, что может подпортиться.
Рис, гречка, спагетти тоже остались, примерно 1 кг все вместе.
1. Сало брать не 50 г на человека в день, а хватит и 30 г на человека. А с учетом того, что я его не особенно люблю, можно и еще поменьше.
2. На обеды лучше варить не суп, а второе. Рис там, или гречку с овощами, тушенкой или сушеным мясом. Можно его делать пожиже. По 40 г крупы или макарон на человека. А то от пакетированного супа питательности никакой.
Хотя иногда можно и супчик забубенить - гороховый там, или борщ. Для разнообразия, на дневках.
3. На ужин тоже второе варить. Кстати, уже позже, в Челябинске испробовали способ с замачиванием риса в воде. Он после этого варится минут 10 всего. И консистенция получается немного другая. Нам понравилось. И решили, что надо и в походах этот способ использовать.
4. В идеале на 1 прием пищи на 1 человека надо 60 г сухой гречки или риса. А не 80 г, как у нас было. Но в пакетиках и рис и гречка продаются по 80 г. Подумать, в общем, как лишнее из них извлечь и снова запаковать. Макарон - надо по 70 г.
5. Сухое пюре - тоже не по 80 г на человека на 1 раз, а по 50-60 г, за глаза хватит.
6. Чай мы брали зеленый. Пачку 100 г с жасмином, и пачку 100 г без добавок.
С жасмином практически не чувствовался аромат жасмина. Так что не мудрить, и брать самый обычный, без ароматизаторов.
7. Газ, горелка и кастрюлька с крышкой - вытянули на 2,5 кг. Можно не брать. Взять второй котелок для костра. У нас был котел на 4 литра. Докупить еще на 3 литра, и крышку, чтоб не так сильно чай дымом вонял. Котелок весит 500 г. И так 2 кг можно из группового снаряжения исключить.
Хотя, конечно удобно было по утрам - кипяток для каши и чая моментально закипал, не приходилось время на костер тратить.
8. Соли немного не хватило. Вернее хватило, но в какой-то момент пришлось начать экономить. Потому что рыбы было много. Значит, брать на 20 дней не 1,5 кг, а 1,8-2 кг. И сразу в бутылки 0,3-0,5 л ее фасовать. А то в походе из мешочков ее в бутылку пересыпать вообще геморрой.
9. Решили, что имеет смысл кое-какие продукты закупать в Култуке - хлеб на 6 дней (по четвертинке булки на человека в день). Может картошки 1-2 кг.
10. Сухое мясо мы только 1 раз использовали, из 12 запланированных. Но это, опять же благодаря рыбе. И даже банка тушенки осталась, в поезде доели. Брали 8 банок тушенки. Делили банку на 2 приема пищи. Для этого брали небольшой контейнер, куда перекладывали тушенку на второй раз. В середине похода, когда шли по рыбным местам, тушенку через день-два ели по полбанки на день.
Можно банку тушенки даже на три приема пищи делить.
Вообще, это сушенное мясо - оно своеобразное. Для эксперимента я сушила мясо трех сортов - филе куринной грудки, филе индейки (по вкусу оказалось совершенно одинаково, хотя по стоимости индейка дороже в 2 раза), и филе говядины.
Мясо режем на куски, маринуем с солью, перцем от 2 часов, я еще добавляла молотый кориандр. Затем быстро обжариваем при высокой температуре на сковородке, перекручиваем его на мясорубке и сушим в духовке в режиме конвекции при 70°С 4 часа. По весу усушивается ровно в 4 раза.
Так вот, дома в геркулесовой каше оно хорошо разваривается. А вот в супчике - чот не очень, твердое оставалось, хотя и съедобно. И тоже его надо поменьше. У нас было по 20 г на человека на 1 прием пищи. Достаточно будет по 10-12 грамм.
Общие итоги:
1. Повезло с попутчиками на заброске - и дешевле вышло, и сами они люди хорошие.2. Надо заранее, еще из Челябинска заказывать такси на выброску из Верхнеокинского.
3. Сплав вдвоем - это очень круто в плане мобильности, свободы и изменений, и кулинарных пристрастий. Ни в одном другом походе не удавалось вволю наестся рыбы, как в этом походе, как ни смешно это звучит.
4. В плане безопасности - мне несколько раз было страшновато. При прохождении двух порогов - Окинского и Бурятского из-за отсутствия страховки другим катамараном. И иногда на стоянках, немного не по себе из-за возможной близости диких животных. Разговоры Сергея о водящихся здесь медведях, конечно, спокойствия не добавляли.
5. Погода в этом году была похолоднее, чем в прошлые годы. Насчет дождей - ну, нам только в 2015 году крупно повезло, когда дождь всего 1 раз за поход был. А в этом году - да, дожди были. Критично только 2 раза - на строительстве и когда от Куркапки плыли весь день под дождем. Вымокли насквозь и сильно замерзли.
И из-за дождей уровень воды в Оке был высокий. Многие пороги поменяли свой характер - какие-то стали легче проходимыми, а вот Окинский - он стал каким-то непредсказуемым. Между основным валом и подпором образовался желоб, куда мы скатывались от подпора.
В общем, поход удался. Успешно прошли весь маршрут - 266 км по Оке, все пороги.
Было довольно душевно, даже джаз с телефона по вечерам слушали)).
Поскольку маршрут мы удлинили на 4 дня против обычных 16 дней, было много днёвок, мы не упахивались на веслах, было время и порыбачить и отдохнуть.
Надеюсь, будут еще душевные походы.
До новых встреч!
На главную >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий