Ока Саянская - 2018. День 9.

18.08.2018. СБ. 
Сегодня самый экстремальный день. 
Встали в 9 что ли. Позавтракали, неспеша собрались, перед выходом ещё перекусили салом с чаем. И в 12:30 где-то вышли. На стоянку встали в 15:00. 
Нулевой порог не пошли, обогнули протокой. 
Причалили в улове, на левом берегу, для осмотра порога «Пронеси Господи-1». Порог проходили ближе к левому берегу, по намеченной линии движения. 

Оттуда мы приплыли. Справа виден наш катамаран.

Вход в порог Пронеси Господи-1.

Сергей осматривает порог Пронеси Господи-1.

Хорошо прошли. Следующий порог, Скала Каладаришвли, шли сходу, ближе к правому берегу, лавируя между обливными камнями.

Я с утра уже начала волноваться. И все пороги жутко волновалась. Сердце колошматилось, воздуха не хватало. Потом Окинский осмотрели. Очень высокая вода. И пороги по-другому себя ведут, чем мы привыкли. 
Оставили катамаран и пошли осматривать порог Окинский.

Паводками нанесло на камни много бурелома, и вообще берег изрядно затоплен по сравнению с предыдущими годами. Пришлось далеко обходить, чтобы осмотреть порог.

Окинский мне было вообще страшно проходить. Прошли правым берегом. Минуя пятиметровые валы. Поток невероятно мощный. Но подпор от берега нас все время пытался столкнуть обратно в русло. Сил в руках мне явно не хватало. Сделали пару каруселей. 
Перетрусила в общем, но выгребли.  
Вдвоем всё-таки страшновато, без страховки. Если кого-то из нас выкинет из катамарана, второй не справится, может раскидать. А собирать некому. 
Прошли Окинский порог, я прихожу в себя)

В общем отдышалась, разведали Бурятский порог по правому берегу. Очень мощный с косыми валами и прижимом к скале. 
Порог Бурятский . Слушаю объяснения Сергея.

Прошли левым берегом по шивере, потом с трудом, но выгребли через поток еще левее, чтоб не засосало в сам порог. Там несколько проток сходится. В общем тоже страшно. Сил совсем не было. Но справились. Ну а там уже не спеша доплыли до стоянки ниже Музея. Под скалку. В том году сюда рыбачить ходили. 
Хорошее место, без ветра. 
Когда прибыли, начался дождь. Быстро натянули тент. Меня все ещё потрясывало. Стресс копец. Развели спирт снять стресс. На закуску был отличный соленый мелкий хариус. Отпустило не сразу. А там и солнце выглянуло. Сразу настроение поднялось. 
Хорошо устроились. Под тентом дождь не страшен. Палатка слегка видна позади тента.

Поставили палатку, переоделись, развесили мокрое сушиться. Жаль, что солнце выходило только на час. Потом зарядил дождь на весь вечер и всю ночь. 

Поужинали спагетти с тушёнкой. 
Но рыбачить-то охота. Место очень уловистое. Серёга сразу натаскал крупнейших хариусов. По килограмму наверное. Меня тоже азарт обуял. Но я всего двух поймала средних. А дождь все это время хлестал уверенно так)).  
Серегин богатый улов.


Серега в азарте ещё побежал тайменя блеснить. Но я его тормознула - давай сначала хариуса переработаем. 
Только чистили полчаса. Потом Сергей боролся с костром, все сырое. Я подготавливала хариус для запекания. Сделала начинку из лука, чеснока, кориандра, любистока и смеси перца. Развела все борькиной горчицей - она жиденькая, как раз. 
В общем, рыбу запекали уже ближе к 22 часам. 
Вкусно получилось. Нажрались и спать легли. 
Ночью было тепло. Я тепло оделась, так мне даже жарко. Всю ночь шел дождь. В полтретьего выходила, темень, капает, мокро. 

Далее: >> День 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий