Велопутешествие по Таиланду - 2018. День 7. Лесной парк Пранбури

01.12.2018. СБ.

Первый день зимы!!! Вечером +31°С.

Встали в 7. Неспеша стали собираться. Хорошо под кондёром. Только раз помылись, а то бы 2 раза пришлось)))

Смотрю - Сергей в такой панике, слишком много вещей, боялся, что не войдёт. У меня таких сомнений не было, одну сумку на багажник я с вечера собрала. И поняла, что остальное все войдёт во вторую сумку и рюкзак, который сверху. Так и получилось, причем рюкзак я утянула боковыми стяжками, так вообще хорошо. 

Найди меня.


В 11:00 сдали ключи от номера, пульты от кондера и телевизора, сфоткались перед гостиницей. 
И поехали. Конечно, поздновато выехали, в самую жарищу. Но нам сегодня недалеко ехать. Первый обкаточный день.
Ну вот мы и отправляемся в путь на велосипедах. Позади стоит автомат с питьевой водой: 1 литр - 1 бат.

По дороге заехали во вчерашнюю дешёвую едальню, поели рисовой лапши со свининой. В этот раз ещё принесли подносик с овощами - базиликом, и пророщенный соей. Ням-ням)) Наелись.
Семена сои проращивают и эти ростки употребляют в пищу как овощи - кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

По пути заехали сначала в один веломагазин, мне рога на руль надо, и возможно корзинку - Кэнон класть. Но в этом магазине тоже дорого, как и в центре Хуа-Хина. 

Поехали дальше. Жара нарастает.

На трассе зашла в магазин, купила ещё 0,5 л холодной воды и 0,5 л местной Пепси. Сергей тоже втягивается. В Челябинске, как и я, газировку не пьет, а тут организм требует! 

На крупных автозаправках как правило есть сетевой магазин - 7/11, или BigC. В котором можно купить перекус, воду, газировку, в общем еду. И цены там на товары такие же как в городе. В отличие от наших автозаправок на трассе.


Вдоль трассы, по которой трек, началась велосипедная дорожка. Мы ваще обрадовались! А то на трассе движение не слабое. И жарко. Тут хоть временами тень от деревьев. Километров через 7 велодорожка кончилась.

Приятный бонус - велодорожка вдоль трассы 4, красивые виды, приятный запах. Почему-то на протяжении всей дорожки пахло цветами.

Едем, намеченный трек пошел извилистый, надо все время держать экран телефона включенным. 

Недалеко от перекрестка с железной дорогой, увидели — мужик торгует ананасами с машины. Дешево. 8 бат за ананас. Вау! Давай нам один. Почистить? Ну, почисти. Почистил, порезал, в пакетик сложил — 20 бат! Хм, 12 бат за сервис, ну ладно). А хотя может это 8 бат за килограмм? 

Продавец показывает на калькуляторе, сколько мы ему должны. Кадр с экшн-камеры.


Немного отъехали, увидели заброшенную кафешку со столиками на улице. Присели и сожрали наш первый в этом путешествии ананас. Оказался чудо как хорош! Сладкий-сладкий, спелый-спелый!

Почищенный, нарезанный ананас нам сложили в пакетик и выдали по палочке для поедания)


Коровы там редко похожи на наших. Например вот эта милая лопоушка шарахнулась от нас, когда мы уже почти проехали мимо.

По дороге два раза сворачивали поглазеть на море. Здесь одна из достопримечательностей Хуахина - гора Такиап с Золотым Буддой, позади меня виден.

В одном месте поехали вокруг искусственного озера. Местные мальчишки рыбачат, при нас поймали рыбу, достали из воды садок, а там уже три рыбины, типа наших карпов, среднего размера. Вау! 
На воде искусственного озера стоит буддистский храм. Или молельня? В общем, культовое сооружение.

Потом обгоняет белый европеец на недешевом велике. Спрашивает, откуда вы? Говорю - фром Раша. Оооо, Раша! А вы откуда? Вроде, Югославз, ответил. И куда едете, спрашивает, на Пхукет? Не, в Краби! Ооо, удивился, пожелал гуд лак. Вот тут вокруг озера блуданули, выехали на прогулочную дорожку вокруг озера. В одном месте крупную рыбину вспугнули. Аж шарахнулись от всплеска. Чую - не туда едем. Гляжу, и правда сбились, немного вернулись. Начались горки. Мне подъемы тяжеловато давались. Велик неудобный. 

В одном месте свернули на каменную беседку-остановку. Говорю, вина наверное надо купить на вечер, Сергей сразу магазин углядел. Я его с велосипедами оставила, сходила, а там похоже инвентаризация, но я зашла. 



Магазины в маленьких населенных пунктах, как правило, выглядят так. Кадр с экшн-камеры.

Лао Кхао, говорю, тетка показывает на бутылки с зелёными этикетками - мол вот оно. В стороне увидела с синей - дайте его.

0,6 л - 97 бат, дешевле чем в Хуа-Хине на 20 бат. Причем время полтретьего было. Когда им нельзя торговать спиртным, но продали без вопросов. 



То ли быстро разбирают алкоголь, то ли его тут в принципе мало продают, но это весь ассортимент спиртного в магазине. Продавщица помогла найти эту полку. Кадр с экшн-камеры.


Пока ходила, Сергей углядел варана. Я подошла, он все еще грелся на солнышке на бетонном ограждении у речки.

У этого варана чудная способность к мимикрии, практически сливается с бетоном.

Поехали дальше, метров 700 проехали, чот засомневалась, посмотрела в навигатор, точно, опять не там свернули. Вернулись. Поворот до этой каменной остановки оказался. В общем как и в прошлом своем трипе - первый день - день блужданий) 

Жара нарастает. И горки. Тяжело даются. Сергей хорошо их проходил.

Доехали до национального парка. Суперско тут.

Въезд в лесной парк Пранбури. Слева - велосипедная дорожка, справа - автомобильная. Мы, конечно, по велосипедной поехали.

Казуариновые деревья с мягкой хвоей на песке растут, все хвоей присыпано. Трава не высокая. Сначала прям до кемпинга доехали. А там группа тайцев приехала, как раз начали раскладываться. Тут туалет есть. Не вонючий!!!! 

И даже душ есть отдельный, и в каждой кабинке туалета тоже душ есть, настоящий, и другие - для подмывания.

Вот, всё для людей!!!!

Умылись, развернулись метров 100-200 обратно поехали, я там место присмотрела, за кустиками, с хорошим местом под палатку. Встали, велики поставили. Сергей купаться пошел. Он в море не купался чуть ли не полвека. Понравилось.

Я возле велосипедов пока потусовалась, ну его пофоткала.

Потом тоже пошла купаться. Зашла метров на 20, там глубина сантиметров 20, увидела огромную медузу, и струсила, не пошла дальше, вернулась. Уж больно от них ожоги болезненные.

Сходила снова к туалетам, приняла там душ, набрала полтарашку воды, а то что-то у нас маловато питьевой воды оказалось. 


Сам парк создан ради мангровых лесов, там есть оборудованная тропа на деревянных мостках. Бесплатная. Надо дорогу перейти, за туалетами. Мы туда не ходили, так как толком и не знали, что там. Это я позже в интернете информацию нашла.

Поставили лагерь. В посадках казуариновых.

Где-то слева метрах в 30 велосипедная дорожка. Но нас за кустами особо не видно.


На ночь велосипеды укрыли под тентом - от росы и лишних взглядов. Без репеллентов сожрали комары. На голове у меня полотенце прикрывает шею от них, и фонарик. Дополнительно одела футболку, а то через джерси закусали.

Недалеко от нас поляна со скамейкой и столом, и на поляне рабочие то ли собирали, то ли разбирали конструкции какие-то. Решили, что тут свадьба сегодня будет, а они наоборот к вечеру все разобрали и уехали. А возле столика другие приехавшие тайцы поставили палатку, лагерь. Блин, пожалела, что мы не догадались. 
Сварили ужин - рисовую лапшу, открыли рыбную консерву, отлично поели, и пошли вдоль берега прогуляться.

На берегу местные ходят, сети проверяют, рыбу вытряхивают.

Мы сначала на стульчиках посидели, за ними понаблюдали, потом подошли, поинтересовались уловом. Рыбаки скромные такие, стеснительные. С нашими не сравнить - все нам показали свой улов, что-то говорили, но мы не поняли, сфоткали их рыбу.

На море как раз сильный отлив был - весь берег в медузах. Женщина которая с рыбаками была, жестами показала, что да, они жалятся сильно. Сергею повезло, что его ни одна тварь не тронула, пока он купался. 


Несколько фотографий, выброшенных на берег медуз во время отлива.

Дошли до корпоративных тайцев - там у них все прилично, никто не буянит, общаются, в там-тамы постукивают, вино попивают. 
Вернулись в лагерь, скипятили чаю на газовой горелке, посидели и пошли в палатку - дневник писать. Тут, кстати, комаров много - маленькие, черные, кусучие, но не малярийные - те с белыми пятнами. А мы в городе забыли репеллент купить. Искусали нафиг.
Единственное место на всех побережьях Таиланда, где нам встретились такие ракушки. Больше нигде таких не видели. Были немного похожие в районе пляжа Банг Бин в Андаманском море, но все равно не такие.

Сейчас половина одиннадцатого, я уже час наверное дневник пишу, Сергей лежит, немного скучает. Скоро спать будем. Отличный день. Очень насыщенный. На великах проехали 26 км

Переночевали хорошо, хоть и беспокойно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий