Велопутешествие по Таиланду - 2018. День 22. Пханг Нга.

16.12.2018. Воскресенье.

Ура, выходной! Проснулись в 6:30. 

Вчера подсушивали палатку, спальники в коридоре, в холле. Натянули там верёвку и ещё кое-что повесили постиранное. На ночь там оставили только трусы, футболку и купальник. Утром Сергей сходил - ни верёвки, ни белья(((. Хозяева наверное порядок наводили. Потом сходим узнаем. 

На улице моросит дождик. Сегодня весь день наверное будет. А у нас днёвка.)) Очень вовремя. 
Сходила, сама посмотрела, мож где наше белье перевесили. И правда, просто за ширмочку перевесили. Все на вешалках, аккуратненько)). Правда не высохло. Ширмой перегорожен проход между домами, максимум метр шириной. А ночью ливень шел, и хоть там навес, все равно влажно очень, вот и не просохло. 

Выехали посмотреть окрестности, но сначала решили проехать немножко по городу, купить по жаренной куриной ноге. А оказывается прям возле нашей гостиницы огромный рынок. Ну мы пошли глянуть. 

На нескольких прилавках продают в числе прочего и свежую рыбу. Разную. И крупную и мелкую. Нафоткали. Креветок, крабов с голубыми клешнями. Оказывается это и не редкость вовсе.
Огромный крытый ангар рынка, ассортимент довольно разнообразный - и мясо, и рыба, и овощи, фрукты. По краям в закутках и одежда продается. 

Тунец, вот это рыба! Сравните размер рыбин с пятилитровым ведром. 

Какие-то морские щуки, тоже немаленькие. 

В основном продавцы на рынке - мусульмане. Креветки суперские, жаль Серега к ним равнодушен, а для себя одной не стала покупать. 

Крабы с голубыми клешнями во льду. 

Также продают и свинину и курицу. Ну и само собой овощи, фрукты. Фруктов не особое разнообразие. Ананасы, бананы, мандарины, манго, яблоки, драконов фрукт. 

Вчера саподилу пару ягодок покупали, съели, сладкие, ням-ням. И уже вечером вчера манго с трудом одолели, большое попалось за 30 бат. 

Дошли до едален рыночных. А там и готовая рыба такая и рыба этакая, соблазнились. Тыкнула пальцем, что эту рыбу давайте, там типа стейков в соусе. Положили нам по огромной порции риса, рыбы, соуса немножко этого. Рыбу тушили с какими-то бобовыми, может соя. Ну в общем, нормально. Рыба морская, мяса в ней не особо много, но сойдёт. 
И так получилось, что в 9:30 мы уже пообедали. 

А в это время начался дождина на улице. Ну мы и не стали спешить, раз рок нас привел под крышу, пошарашились по рынку. Купили дождевик сиреневый за 25 бат из рифленного полиэтилена. Нарядный. 


Красавица, ага? В холле гостиницы у черного входа.


Прикупили на ужин овощей - картошку, кабачок, лук, огурцы - 30+17 бат. И подумав, свинины сырой 2 стейка - на полкило, 100 бат. Получается тут свинина подешевле, чем у нас. Дождь немного меньше пошел, поехали в гостиницу. 

Я отнесла мясо на ресепшен. Попросила положить в холодильник. Мит ин фрост, плиз. Окей. 

Немного повалялись, дождик слабый идёт. 
Серёга, а поехали хоть в дождевиках прокатимся? Обули тапки душевые. Поехали. 

Достопримечательность Tham Sam Ancient Remains в 850 м от нас. Это такой пруд от речки у подножия горы без предгорий, и там гроты в ней подмылись. В принципе, симпатично. Выехали, дождя вроде нет. Дождевики сняли. Пофоткали, поглазели.

Вода подмыла скалу в основании и там образовался грот. Ну и я такая красавица на его фоне, о лиану опираюсь)) 

На берегу пруда вот такая романтичная беседка. А поскольку там влажно и тепло, все довольно быстро зарастает всякой растительностью. Вот например тротуарная плитка, которой выложена дорожка к парку заросла мхом. 

Сам пруд образован всего-то вот такой небольшой речушкой. 
Вид на пруд с южной стороны, там где речка вытекает. 

Вид на пруд с северной стороны, там где речка впадает. 
Кокосовые орехи собирают по всем плантациям, на дороге, старые, свежие, неважно. Сдают в такие конторы, где далее их перерабатывают на волокно, которое используется, например, при изготовлении ортопедических матрасов.

Ну, и я на фоне пруда. 


Окрестности там также весьма живописные. Проезжаем мост через реку Пханг-Нга, по названию которой город и получил свое имя. 

А еще мы там встретили вот такую страшную многоножку. Позже прочитала, что это кивсяк, почти безобидное насекомое. 
Вернулись, переобулись, я вместо футболки с короткими рукавами одела джерси с длинными. Поехали по городу, Сергей вроде видел там где-то древний храм. Не нашли, правда, но нашли прям почти в городе гору-палец. Так необычно. Рядом католическая церковь стоит. Где-то 9 км накатали.

Такая вот гора-палец торчит прямо посреди города. Рядом, дома, школа, рынок. Люди ходят и на гору внимания не обращают. 
А это вид на гору со стороны дороги. 

Приехали, и чот меня нафиг сморило. Часа 1,5 проспала. Сергей в это время такой мастер, промыл наши велики, почистил цепи. Прям безумно ему благодарна. На море нахватали глины всякой с песком. 

Проснулась, сходила забрала мясо, и начали в 16:30 готовить ужин. Сережа съездил в автомат за питьевой водой. В Таиланде есть такие автоматы. За 1 бат - 1 литр воды. В одном месте только как-то встретился автомат за 1,5 бата литр воды. Жлобинский. В Прачуапкхирикхане. 
Мы этот город кстати частенько вспоминаем. Хорошее впечатление на нас произвел. Самый чистый и прибранный из всех населенных пунктов, что мы проезжали. Единственный минус в этом городе был храм, обосраный обезьянами. 

В Пханг Нга, как и в Краби-тауне, встречаются украшенные фонари. На центральной улице это слоники, а на одном отвороте - эльфы.  Позже прочитала, что это киннары.

Фонари, украшенные скульптурами киннар, необычно. Красиво. Киннары - это мифологические женщины-птицы. Похожи на эльфинь)) 
На круговой развязке стоит такая скульптура горы-пальца, а ее окружают киннары. 

О киннарах - мифологических существах женщинах-птицах рассказывают легенду. 
Один охотник поймал киннару Манору и продал её за большие деньги королю. Король полюбил прекрасную женщину-птицу и женился на ней. Королевские астрологи сообщили королю, что несчастье постигнет королевство, если он не принесет в жертву свою жену – сожжет её. Боги недовольны тем, что он захватил существо, принадлежащее их пантеону. 
Король решил поступить так, как велели звезды. Манора упросила короля разрешить ей перед сожжением исполнить танец киннар и поэтому просила отдать ей крылья, которых король лишил ее, сделав своей женой. Король был растроган предстоящим и, чтобы утешить свою возлюбленную, разрешил ей танцевать, но когда манора получила крылья, она тут же улетела прочь от людей и старается больше не показываться на глаза людям. 

Итак, ужин. Обрезала сало, сначала его тщательно обжарили. Сковородка небольшая и тонкостенная. Но Сергей приспособился, хорошо так это сало вытопил, потом обжарили там мясо. Мясо и сало кстати отличаются от нашего по жёсткости. Их режешь, как пилишь.)) Минут 20 притушивали мясо, потом положили в кастрюлю с нарезанными овощами, и ещё минут 25 это тушилось. В 17:30 сели кушать. Такая прелесть. Полная кастрюля получилась. Я немного обожралась. Да ещё салат из огурцов с луком. Ух, повесилились. Время 19. А мы уже сытые и нажранные)). Подпростыла что ли под вентилятором, не очень хорошо себя чувствую. Нос заложило, мутит. Завтра предстоит переезд полпути до Краби. Тайцы, кстати, делают ударение на последнем слоге.

Я всё-таки отравилась. Ночью и поблевала и поносило меня. Херовато было. Температура.



Комментариев нет:

Отправить комментарий