День 11.

Велопутешествие по южным провинциям Таиланда. 1000 км

30.12.2016, пятница



До гостиницы, где я заселилась на велокомпе 404,59 км. 
Проехала 37 км. 

Встала до будильника в 5:45. Выехала уже в 7:00. Ветер, по сравнению со вчерашним, слабее. Волна поменьше, но все равно есть. 
Расплатилась с хозяином. Его жена вдогонку вручила пакетик с гостинцем - пончики с кокосовой мякотью и 2 банана. Очень приятно. С удовольствием в дороге съела. 


Кроме гостиницы доход семье приносит и кофейня. Жена хозяина там заведует.
Что интересно - когда едешь со стороны Кханома, видишь баннер, что бунгало стоит 680 бат.
А когда с обратной стороны - 650 бат)). Ну мне-то повезло - сторговалась на 500 бат
Гостинец от жены хозяина гостиницы
Чтобы добраться до Сичона, надо объехать вокруг горы, по берегу не получится - там тропа для вездеходов только, не для велосипеда. Хотя намного короче, километров 7-9. А так - где-то 35-37 км.
Утром еще временами светило солнце, но вообще все обложено тучами, даже горы в низких тучах
А дорога приятная - ровная...
...и не сильно загруженная

В 11:00  приехала в Сичон. Дорога уже кажется обычной. Ровная, без подъёмов-спусков. В самом городе, кстати, дороги так себе. Асфальт, но не ровный, а как-то трясет тебя на велике. Всю дорогу пасмурно. Временами дождик. Один раз резко пошел ливень. Но я тут же съехала к вовремя появившейся кафешке. 5 минут и стихло. 

В Сичоне заехала сначала по метке "недорогая гостиница". Бунгало, довольно приличные. 500 бат. Дороговато. 


Территория этой гостиницы, симпатичный фонтан
Посмотрела по Нокия мапс - кругом полно гостиниц. Указателей на улице правда к ним нет. Заехала в один ресот. Еле нашла его. Сначала остановилась возле прачечной, спрашивала - здесь сдаются комнаты? Вышло человек пять добровольных помощников, которые не понимали меня, на английском никто не разговаривает, да и зачем рабочим людям из прачечной английский?)) Потом жестами показала - ищу ночлег, сразу поняли, отправили меня за угол.
Резот новый. Комната с кондером 350 бат. За 300 может? Неее, мотает головой. Еще чуть проехала. Ресот. С вентилятором номер - 200 бат, с кондером - 400. Но старый какой-то ресот. Гадюшник. Хозяйка старая, лет 80, брови ярко-голубой краской подкрашены. И тихо говорит, как у старого воспитания тайцев принято. Выдала мне две бутылки воды. Я ее благодарю:
- Копкункха-а.
Она в таком восторге - защебетала-защебетала, смеется - мол, ты по-нашему говоришь)))
Еще дала третью бутылку - ну, видимо, как гостинец. Я опять благодарю:
- Копкункха-а.
Она опять довольна, смеется.


Ресот, где ночевала в этот день

В этот раз реже попадаются тайцы, тихо щебечущие как птички.
На побегушках у нее мадам, выглядит, как алкашка. Может и в самом деле. 
Вчера, кстати, первый раз тут видела настоящего алкаша типа наших бомжей. Лицо заплывшее, идет поддатый, качается. Довольный. Хорошо ему. И тоже пытается здороваться.  

Показала в общем, мне комнату. Хорошо, говорю, давай ключ. А она раз чота и удрала. Я побрела обратно к хозяйке. Ключ, говорю нужен. Она в сторону мадамы машет. Щас, мол. Та берет другой ключ и зовет меня за собой. По-английски само собой ни бельмеса. И показывает другой номер. И ключ от него подает. А там так туалетом явственно припахивает. Я ей показываю - воняет, мол. Лучше тот номер. А она мне жестами - Там насекомое тропу протоптало.  Я ей - а тут воняет. Ну ладно, снова пошла за тем ключом. Вернулась с дихлофосом, нахерачила им в номере, отдала ключ и ушла. Ладно. Заглядываю в туалет. А там тараканище размером с мышь удирает. Ааа, так вот она про кого мне талдычила. Вот кто тропу протоптал, я-то думала - она про муравьев)). 


Мой номер
Смутили меня эти отверстия в стене - комары же налетят вечером на свет

Занесла сумки в номер, зашла в вай-фай, дала о себе знать. И поехала гулять к морю. 
Сначала заехала в местную кафешку поесть. Показала жестами, что есть хочу.  Хозяйка жестами - пошли на кухню,  покажешь. Открыла кастрюльки, я увидела сифуд. О, говорю, давай его с рисом. Сижу жду, когда приготовит. Быстро приготовили. Принесли. Оказалось практически вчерашнее мое блюдо из ресторана. Рис, обжаренный с яйцом, и морепродукты. Плюс здоровенная тарелка местных овощей. Крупнопорезанные стебли не знаю чего. Пористые, по весу легкие, но сочные. Какие-то листья вяжущие, фасоль стручковая (несочная, не особо вкусная, и вообще не фасоль, просто похоже) и острый соус. Вкусный рис,  не хуже вчерашнего. Хотя оформлен по-простому. 50 бат)). 


Кафешка, где пообедала. Плохо,что очаг, на котором готовится еда, находится под крышей, и дым туда же идет - под крышу в кафешку
Под крышей едальня выглядит так. Столы и стулья из натурального материала - пеньков, кусков дерева. В общем, колоритно так.
Мой обед - жаренный рис с морепродуктами

Ну и как обычно заехала в 7/11 - кока кола и молочный коктейль - 29 бат. 
И к морю. Тут у них красиво. Муниципалитет что ли на высоком берегу. 

Рядом река впадает в море. Из камней далеко в море выложены волнорезы в продолжение русла. А вдоль берега террасы оформлены. Молодежь и не только молодежь  на них гуляют, отдыхают. Приятное, в общем, место. 
Слева виден волнорез из камней, защищает русло реки - для безопасного прохождения лодок и катеров
На реке прямо на воде вот такой домик болтается
У берегов реки стоят корабли и кораблики.
А на заднем фоне гора, вокруг которой я ехала из Кханома в Сичон
На другом берегу реки рыбаки с неводами)) 
Также на другом берегу реки какая-то непонятная скульптура с большой головой
На берегу моря отдыхают местные жители. В Сичоне немало мусульман
Море, несмотря на пасмурную погоду, весьма живописно
Море
Погуляла, пофоткала. Дальше к пафосным ресотам заехала, попялилась. Тайские мужчины в костюмах с галстуками, машины дорогие. Посидела, дальше поехала. 
По пути купила Кока-Колу, причем не местную, а именно со всемирно известным логотипом. Остановилась, стою в классической позе, пью из горлА. Проезжает фура с фирменным логотипом Coca-Cola. И так радостно начинает мне сигналить и приветствовать. Помахала им рукой.


Виды по дороге
Территория пафосного отеля
Смелые отдыхающие тайцы))). Купаются в море всегда в одежде

Опять куда-то зарулила. По песочку перешла на территорию отеля на удобную лавочку. Сижу вот пишу, отдыхаю. 
Ветрище только утомляет сильно. Достала mp3-плеер, чтобы уши заткнуть. Сукачева сейчас слушаю)). 
Вот на эти скамеечки я и пробралась
Верный велосипед терпеливо меня ждал))

Подмерзла даже от ветра. Поехала дальше, решила городок еще осмотреть. Вдоль берега, а он у них типа мыса, юго-восточная сторона еще более менее процветает, ресоты недешевые,  в нескольких сказали - мест нет. Самый дешевый на завтра на одну ночь - 950 бат. Ну и ладно, не больно-то и хотелось. Так вот, а юго-западная часть - она какая-то непопулярная что ли. Есть обычные лачужки, есть брошенные дома, есть брошенные или недостроеннные курорты. Не так грустно, как  в Кханоме, там-то вообще много брошенного и запущенного, как будто собирались развивать курорт, а он оказался нерентабельным. 
В одном месте свернула в середину этого мыса. Там ресот, плюс завтраки. Держит европеец лет 45-50 с молодой красивой женой тайкой. 
К ним тоже заехала. У них 1550 бат с завтраком. И котик красивый породистый типа египетской мау гуляет. Пугливый только.  

Значит поехала не спеша по городу. Ну поинтереснее, чем Кханом. И тут опа! Веломагазин!!! То, что надо! У меня рога сегодня в дороге сломались. Хотела в очередное другое положение поставить, один рог начала не откручивать, а закручивать. И этот хренов литой алюминий лопнул. Блин. А второй стала уже в правильную сторону откручивать. Так ведь и он, сволочь, лопнул!! Ну и хрен с ними с рогами. 
Так вот. Веломагазин. Зашла. Продавец, молодой парень, аж выбежал. Обрадовался иностранке. Показывает мне на свои велоипеды - смотри у меня такой же, как у тебя велик продается. Ты свой за сколько купила? 
- 4900, - говорю. А твой сколько стоит? 
- 4500. 
- Ну хорошо))).  
Я ему показываю на руль загибулинами. Он мне подает. Блин такой классный, легкий, но вижу к моей рулевой колонке не подходит. И стоит-то 450 бат плюс обмотка - 140 бат. Ладно, показываю  ему рога на велике.  Говорю - еду из Чумпхона, через Суратхани, Кханом, Сичон. Потом Накхон Си Таммарат. И показываю, высунув язык на бок, что тяжело мол, без рогов-то.  Он тут же достает рога, другие, чем у меня были. С прорезиненной оболочкой. Классные. 140 бат. Машу рукой, пойдем покажу велик, мол у меня предыдущие рога сломались, эти не сломаются? Он такой - не, эти другие. Ну, окей. 
Тут же взял шестигранник, спрашивает - прикрутить? Да. Все затянул. Подровнял. Молодец парень. И скромно так - можно я тебя сфоткаю на фоне велика с рогами? Конечно! Он меня сфоткал. Я его.  


Продавец веломагазина с моим велосипедом и уже установленными рогами

Поехала дальше. Время около 17 часов. Чота пробка впереди, надо до нее свернуть. И опа! Попадаю на рынок. Вот удача так удача. Пошла. Народищу как в трамвае в час пик. Ну трамвай только размером с  восьмиподъездный дом. И так  интересно. А я как дура еще и с великом. Иду, протискиваюсь, все фотографирую. Улыбаюсь, спрашиваю,  вы не против? Мне в ответ тоже улыбаются. Конечно. 


Свежая рыбка
Можно увидеть цены на креветки. Крупные - ни фига не дешевые
Тут же можно купить  готовую рыбу

А вот кур продают всегда с лапами и с головой - лакомство
Готовят курят также с головой
Овоща

Несколько раз слышу то сбоку, то за спиной - Инглянд, это инглянд (англичанка). А я еще такая высокая по сравнению с местными, да плюс в велосипедном шлеме, плюс на шлеме экшн-камера сверху на креплении))))).  Конечно инглянд.
С камерой наверное все 190 см))


Мусульман много и среди продавцов, и среди покупателей
Жаренные вкуснятки продают обычно мусульмане. И в Сичоне они стоят очень дешево
Аромат жаренной курицы стоит такой, что слюной захлебываешься
Справа - лепешечки с креветками, хрустящие, горячие, очень вкусные
А это грибочки запеченные в беконе
За готовой едой - довольно большая очередь

О, манго. Сколько стоит? 120 за один. Оооооо, за одну штуку? Не, за один килограмм. А, ну хорошо, давайте мне один штук. Грамм 300 вытянул. Порежьте, плиз. 32 бата. Обалдеть, супер. 


Нарезают для меня манго

Иду дальше - такой насыщенный каждый квадратный метр. Рыбины на углях запеченные. Эта сколько стоит? 60 Бат. Давай. 

Крупную рыбу жарят в соли
В общем, с удовольствием там прогулялась на этом рынке, вернее прошоркалась. А обычно это дело вообще не люблю. Заехала в гостиницу, взяла с собой вилку, кепку, поехала опять на набережную. Поужинала от души.
Мой ужин. Не очень вкусно - рыба пересушена
Уже темнеет. Поднялась к муниципалитету. И тут вот все это написала. Рядом кафешка, местные ужинают, хохочут. Радуюсь за них. Мне тоже неплохо.  
Заметила - очень много времени уходит на писанину. Но если этого делать не буду, на следующий день уже забуду. 

Когда ехала обратно к ночлегу, местные уже расслабленные, очень доброжелательные и открытые. Зовут присоединиться))) В одном месте сидят, песни поют по листочку. Я еду тихонько, на них смотрю, улыбаюсь - Родиной запахло))). Они мне:
- Хеллоу! Айда к нам! 
- Не, я уже спать еду))

В общем, мне этот городок скорее нравится. Останусь здесь завтра на дневку. Только ресот сменю. В моем, когда свет включила вечером до ужина - он мне, пожалуй, что даже и понравился, больше, чем днем. Но потом увидела, что архитектурные изыски - отверстия в виде ромбов в стене над дверью,  ничем не защищены от комаров. Ну, думаю, конец, если свет включу - комары налетят... 
Так что, скорее всего, завтра высплюсь, соберусь и перееду в тот, который поновее за 350 бат. 

Только сейчас обнаружила, что уезжая из Кханома, отдала свой ключ от велотроссика, а не от номера. Вот ворона. 



 К вечеру  на велокомпе 423,44 км 






Мечтайте и путешествуйте! 

Специально для моих читателей календарь низких цен на aviasales.ru :

Комментариев нет:

Отправить комментарий